Poème-France.com

Poeme : Coïncidence



Coïncidence

Sortant du néant, il se dirigeait
Vers cette femme, dos tourné,
Tourné vers un bel avenir
Qu’elle seule, pouvait détruire.

Il marchait lentement, sans se soucier
Des regards des passants qu’il croisait,
Dans cette avenue inondée de soleil,
Il se laissait guider par cette merveille,

Troublé par sa démarche passive, envoûtante,
Ému par l’extase d’une beauté provocante.
Le regard fixe, dans cette errance, il la suivait.
Consciente de son sort, bien qu’hypnotisé,

Tel un chien suivrait son maître,
Avec l’étrange sensation de renaître.
Dans les reflets bleutés d’une vitrine,
Deux silhouettes dissociés se devinent.

Elle l’aperçoit, se tenant à l’arrière,
Les bras ouverts accueillant sa prière.
Étonnes, libérés et d’un seul élan
Ils s’enlacent comme quand ils étaient enfants.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁtɑ̃ dy neɑ̃, il sə diʁiʒε
vεʁ sεtə famə, do tuʁne,
tuʁne vεʁz- œ̃ bεl avəniʁ
kεllə sələ, puvε detʁɥiʁə.

il maʁʃε lɑ̃təmɑ̃, sɑ̃ sə susje
dε ʁəɡaʁd dε pasɑ̃ kil kʁwazε,
dɑ̃ sεtə avənɥ inɔ̃de də sɔlεj,
il sə lεsε ɡide paʁ sεtə mεʁvεjə,

tʁuble paʁ sa demaʁʃə pasivə, ɑ̃vutɑ̃tə,
emy paʁ lεkstazə dynə bote pʁɔvɔkɑ̃tə.
lə ʁəɡaʁ fiksə, dɑ̃ sεtə eʁɑ̃sə, il la sɥivε.
kɔ̃sjɑ̃tə də sɔ̃ sɔʁ, bjɛ̃ kipnɔtize,

tεl œ̃ ʃjɛ̃ sɥivʁε sɔ̃ mεtʁə,
avεk letʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃ də ʁənεtʁə.
dɑ̃ lε ʁəflε bløte dynə vitʁinə,
dø siluεtə disɔsje sə dəvine.

εllə lapεʁswa, sə tənɑ̃ a laʁjεʁə,
lε bʁaz- uvεʁz- akœjɑ̃ sa pʁjεʁə.
etɔnə, libeʁez- e dœ̃ səl elɑ̃
il sɑ̃lase kɔmə kɑ̃t- ilz- etε ɑ̃fɑ̃.