Poème-France.com

Poeme : J’ai Perdu Mon Ombre



J’ai Perdu Mon Ombre

Je marchais, seule, en plein soleil,
Sans protection, malgré ma peau de rousse.
J’allais, venais dans ma belle cambrousse,
Mon épiderme prenant feu, virait au vermeil.

Soudain, me retournant, je me mis à chercher
Mon ombre - Mon ombre avait disparue !
Bien que le ciel restait sans nues,
Je cherchais une silhouette, sans succès.

Où était donc passée mon ombre ?
Je virevolte - je m’affole - je vérifie
Et m’interroge « Il ne fait pourtant pas nuit.
Le ciel est azuré, rien ne l’encombre ».

Rien n’ombrageait mon furtif passage.
Je continuais ma marche malgré mes interrogations.
Je pensais avoir le tournis ou une hallucination.
Étais-je en train de vivre un mirage ?

Étais-je vivante ou à demi-morte ?
Étais-je un fantôme qui se heurte à des murs ?
Étais-je habitée d’une force maléfique obscure ?
La voie était sans issue, sans fenêtres ni portes.

Mon ombre - Seul témoin de mon existence -
Était à présent invisible. Quel était son jeu ?
Était-ce une farce venue des cieux,
Ou simplement, l’empreinte d’une différence ?

Mon ombre - Affirmait-elle son autonomie ?
Peut-être qu’ainsi s’achève mon voyage
Sur cette terre, sans trace de mon image,
Si ce n’est que ma pauvre et chère Poésie.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε, sələ, ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj,
sɑ̃ pʁɔtεksjɔ̃, malɡʁe ma po də ʁusə.
ʒalε, vənε dɑ̃ ma bεllə kɑ̃bʁusə,
mɔ̃n- epidεʁmə pʁənɑ̃ fø, viʁε o vεʁmεj.

sudɛ̃, mə ʁətuʁnɑ̃, ʒə mə miz- a ʃεʁʃe
mɔ̃n- ɔ̃bʁə mɔ̃n- ɔ̃bʁə avε dispaʁy !
bjɛ̃ kə lə sjεl ʁεstε sɑ̃ nɥ,
ʒə ʃεʁʃεz- ynə siluεtə, sɑ̃ syksε.

u etε dɔ̃k pase mɔ̃n- ɔ̃bʁə ?
ʒə viʁəvɔltə ʒə mafɔlə ʒə veʁifi
e mɛ̃teʁɔʒə « il nə fε puʁtɑ̃ pa nɥi.
lə sjεl εt- azyʁe, ʁjɛ̃ nə lɑ̃kɔ̃bʁə ».

ʁjɛ̃ nɔ̃bʁaʒε mɔ̃ fyʁtif pasaʒə.
ʒə kɔ̃tinɥε ma maʁʃə malɡʁe mεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.
ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ lə tuʁniz- u ynə-alysinasjɔ̃.
etε ʒə ɑ̃ tʁɛ̃ də vivʁə œ̃ miʁaʒə ?

etε ʒə vivɑ̃tə u a dəmi mɔʁtə ?
etε ʒə œ̃ fɑ̃tomə ki sə œʁtə a dε myʁ ?
etε ʒə-abite dynə fɔʁsə malefikə ɔpskyʁə ?
la vwa etε sɑ̃z- isɥ, sɑ̃ fənεtʁə- ni pɔʁtə.

mɔ̃n- ɔ̃bʁə səl temwɛ̃ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
etε a pʁezɑ̃ ɛ̃viziblə. kεl etε sɔ̃ ʒø ?
etε sə ynə faʁsə vənɥ dε sjø,
u sɛ̃pləmɑ̃, lɑ̃pʁɛ̃tə dynə difeʁɑ̃sə ?

mɔ̃n- ɔ̃bʁə afiʁmε tεllə sɔ̃n- otonomi ?
pø tεtʁə kɛ̃si saʃεvə mɔ̃ vwajaʒə
syʁ sεtə teʁə, sɑ̃ tʁasə də mɔ̃n- imaʒə,
si sə nε kə ma povʁə e ʃεʁə pɔezi.