Poème-France.com

Poeme : Dédié Aux Papillons



Dédié Aux Papillons

Sur la fenêtreil y a un pot. Dans le pot, un rosier. Un squelette : une branche rabougrie ; deux feuilles maladives. Je l’aime. Un jour, il eut une fleur. Qui n’était pas une rose. - Oh ! - Oh ! une fleur ! Dou… … cementjetendisla main… Dou… … cementla fleur s’enVola… Un papillon ! Un papi… un pa… Il s’est perdudans la nue ! nue ! Une larme à mon œil. Le papillon ! Une feuille de mon rosierest morte. Morte de chagrin… Le papillon ! Il s’est perdudans la nueNue…
Sonia Cheniti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la fənεtʁεj i a œ̃ po. dɑ̃ lə po, œ̃ ʁozje. œ̃ skəlεtə : ynə bʁɑ̃ʃə ʁabuɡʁi, dø fœjə maladivə. ʒə lεmə. œ̃ ʒuʁ, il y ynə flœʁ. ki netε pa ynə ʁozə. ɔ ! ɔ ! ynə flœʁ ! du… səmɑ̃tʒətɑ̃disla mɛ̃… du… səmɑ̃tla flœʁ sɑ̃vɔla… œ̃ papijɔ̃ ! œ̃ papi… œ̃ pa… il sε pεʁdydɑ̃ la nɥ ! nɥ ! ynə laʁmə a mɔ̃n- œj. lə papijɔ̃ ! ynə fœjə də mɔ̃ ʁozjəʁεst mɔʁtə. mɔʁtə də ʃaɡʁɛ̃… lə papijɔ̃ ! il sε pεʁdydɑ̃ la nɥənɥ…