Poème-France.com

Poeme : L’étoile Du Voyageur



L’étoile Du Voyageur

Toi seule ne bouges pas ; et chaque soir, Aux jours où je fuis la chaleur des villes, Dans le ciel pur, blanche de la plus douce clarté, Tu m’apparais, étincelante, à l’occidentEt à l’heure où tes sœurs, avec un art innocentDansent autour de toi comme des jeunes filles heureuses, Toi, assise, pareille à une mère sage, Tu diriges la danse avec un regard de sultane. Toi seule ne bouges pas, Belle étoile, Afin de montrer les routes de la mer aux vaillantsPartis pour l’aventure, bonne ou mauvaise. Oh ! si l’amour de ses enfants et le dévouement total, Ont conduit un homme sur une terre sans pitié, Toi, ramène-le vers sa maison, Etoile secourable.
Sonia Cheniti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa sələ nə buʒə pa, e ʃakə swaʁ, o ʒuʁz- u ʒə fɥi la ʃalœʁ dε vilə, dɑ̃ lə sjεl pyʁ, blɑ̃ʃə də la plys dusə klaʁte, ty mapaʁε, etɛ̃səlɑ̃tə, a lɔksidɑ̃tε a lœʁ u tε sœʁ, avεk œ̃n- aʁ inɔsɑ̃tdɑ̃ze otuʁ də twa kɔmə dε ʒənə fijəz- œʁøzə, twa, asizə, paʁεjə a ynə mεʁə saʒə, ty diʁiʒə la dɑ̃sə avεk œ̃ ʁəɡaʁ də syltanə. twa sələ nə buʒə pa, bεllə etwalə, afɛ̃ də mɔ̃tʁe lε ʁutə də la mεʁ o vajɑ̃tspaʁti puʁ lavɑ̃tyʁə, bɔnə u movεzə. ɔ ! si lamuʁ də sεz- ɑ̃fɑ̃z- e lə devuəmɑ̃ tɔtal, ɔ̃ kɔ̃dɥi œ̃n- ɔmə syʁ ynə teʁə sɑ̃ pitje, twa, ʁamεnə lə vεʁ sa mεzɔ̃, ətwalə səkuʁablə.