Poème-France.com

Poeme : Un Rêve Étrange



Un Rêve Étrange

Cette nuit, j’ai fais un rêve étrange :
Le soleil brillait.
Il y avait des oiseaux qui chantaient,
Des arbres montrant leur beau feuillage vert,
Des enfants qui jouaient et riaent dans des champs,
Où des fleurs aux mille couleurs avaient un parfum de liberté.
C’était l’été.

Puis, les oiseaux se sont tus,
Le feuillage des arbres a jauni,
Les enfants sont rentrés dans des salles de classe,
Et les fleurs ont fannées.
C’était l’automne.

Les oiseaux sont alors partis,
Le feuillage des arbres est tombé à terre,
Les enfants sont allés jouer près des cheminées,
Et les fleurs ont disparues sous un voile blanc.
C’était l’hiver.

Enfin, les oiseaux sont revenus,
Les arbres ont retrouvé leur feuillage,
Les enfants sont retournés dans les champs,
Et les fleurs ont réapparues.
C’était le printemps.

Mais, les oiseaux ne chantaient plus,
Les feuilles des arbres avaient perdu leur couleur,
Les enfants ne riaient plus,
Et les fleurs n’avaient plus de parfum,
Car le soleil ne brillait plus.
Sonia Tissot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi, ʒε fεz- œ̃ ʁεvə etʁɑ̃ʒə :
lə sɔlεj bʁijε.
il i avε dεz- wazo ki ʃɑ̃tε,
dεz- aʁbʁə- mɔ̃tʁɑ̃ lœʁ bo fœjaʒə vεʁ,
dεz- ɑ̃fɑ̃ ki ʒuε e ʁjaɑ̃ dɑ̃ dε ʃɑ̃,
u dε flœʁz- o milə kulœʁz- avε œ̃ paʁfœ̃ də libεʁte.
setε lete.

pɥi, lεz- wazo sə sɔ̃ tys,
lə fœjaʒə dεz- aʁbʁəz- a ʒoni,
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ ʁɑ̃tʁe dɑ̃ dε salə də klasə,
e lε flœʁz- ɔ̃ fane.
setε lotɔmnə.

lεz- wazo sɔ̃t- alɔʁ paʁti,
lə fœjaʒə dεz- aʁbʁəz- ε tɔ̃be a teʁə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- ale ʒue pʁε dε ʃəmine,
e lε flœʁz- ɔ̃ dispaʁy suz- œ̃ vwalə blɑ̃.
setε livεʁ.

ɑ̃fɛ̃, lεz- wazo sɔ̃ ʁəvənys,
lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ ʁətʁuve lœʁ fœjaʒə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁne dɑ̃ lε ʃɑ̃,
e lε flœʁz- ɔ̃ ʁeapaʁy.
setε lə pʁɛ̃tɑ̃.

mε, lεz- wazo nə ʃɑ̃tε plys,
lε fœjə dεz- aʁbʁəz- avε pεʁdy lœʁ kulœʁ,
lεz- ɑ̃fɑ̃ nə ʁjε plys,
e lε flœʁ navε plys də paʁfœ̃,
kaʁ lə sɔlεj nə bʁijε plys.