Poème-France.com

Poeme : Lui



Lui

LUI
Il n’a pas de nom.
Il est juste lui, ça me suffi,
Moi, malheureusement,
Je sui toujours moi.
J’ai toujours 13 ans.
Il en a 18.
Il habite une région,
J’en habite l’opposé,
Trop d’écart,
Trop de distance,
Pourtant je l’aime.
Je rêve de moi dans ses bras,
Je ne sais même pas,
S’il éprouve quelque chose pour moi.
Il ne m’a encore rien dit,
C’est déjà de trop,
Mon cœur s’envole…
Je pensais tout connaître sur l’amour,
Je ne savais même pas ce que voulait dire aimer.
Une soirée,
Rien a été dit,
Juste des regards…
Mais les regards ne trompent pas.
Maintenant,
Je pars,
Il est déjà trop tard,
Il est gravé en moi.
J’en ressents le vide,
Une douleur,
Cette partie de mon cœur,
Qui vient de m’être confisquer,
Alors qu’elle venait juste d’exister.
J’ aurais dû tant de choses,
Je ne peux que regretter.
Je voudrais apprendre à oublier,
Mais c’est comme vouloir cesser de rêver…
Maintenant,
J’attends,
Je l’attends,
Je ne le verrais plus,
Si, l’année prochaine,
C’est long,
Trop long,
Mais rien est à perdre,
Tout est à aimer,
Peut-être qu’alors,
Je parviendrais à lui dire les mots,
Cloués dans ma gorge.
Je l’aime.
Il s’appele Benjamin.
Soph_1919

PostScriptum

C’est mon premier poème, mon premier amour, . . . .
Vous aimez, ou pas, faites le moi savoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi
il na pa də nɔ̃.
il ε ʒystə lɥi, sa mə syfi,
mwa, maləʁøzəmɑ̃,
ʒə sɥi tuʒuʁ mwa.
ʒε tuʒuʁ tʁεzə ɑ̃.
il ɑ̃n- a diz- ɥit.
il-abitə ynə ʁeʒjɔ̃,
ʒɑ̃-abitə lɔpoze,
tʁo dekaʁ,
tʁo də distɑ̃sə,
puʁtɑ̃ ʒə lεmə.
ʒə ʁεvə də mwa dɑ̃ sε bʁa,
ʒə nə sε mεmə pa,
sil epʁuvə kεlkə ʃozə puʁ mwa.
il nə ma ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ di,
sε deʒa də tʁo,
mɔ̃ kœʁ sɑ̃vɔlə…
ʒə pɑ̃sε tu kɔnεtʁə syʁ lamuʁ,
ʒə nə savε mεmə pa sə kə vulε diʁə εme.
ynə swaʁe,
ʁjɛ̃ a ete di,
ʒystə dε ʁəɡaʁd…
mε lε ʁəɡaʁd nə tʁɔ̃pe pa.
mɛ̃tənɑ̃,
ʒə paʁ,
il ε deʒa tʁo taʁ,
il ε ɡʁave ɑ̃ mwa.
ʒɑ̃ ʁəsɑ̃ lə vidə,
ynə dulœʁ,
sεtə paʁti də mɔ̃ kœʁ,
ki vjɛ̃ də mεtʁə kɔ̃fiske,
alɔʁ kεllə vənε ʒystə dεɡziste.
ʒoʁε dy tɑ̃ də ʃozə,
ʒə nə pø kə ʁəɡʁεte.
ʒə vudʁεz- apʁɑ̃dʁə a ublje,
mε sε kɔmə vulwaʁ sese də ʁεve…
mɛ̃tənɑ̃,
ʒatɑ̃,
ʒə latɑ̃,
ʒə nə lə veʁε plys,
si, lane pʁoʃεnə,
sε lɔ̃,
tʁo lɔ̃,
mε ʁjɛ̃ εt- a pεʁdʁə,
tut- εt- a εme,
pø tεtʁə kalɔʁ,
ʒə paʁvjɛ̃dʁεz- a lɥi diʁə lε mo,
klue dɑ̃ ma ɡɔʁʒə.
ʒə lεmə.
il sapələ bɑ̃ʒamɛ̃.