Poème-France.com

Poeme : Qui Es Tu ?



Qui Es Tu ?

Tu penses que je dors ?
Je ne dors pas… je souffre !
Tu crois pouvoir changer mon sort ?
Mais tu me progette dans un gouffre !
Tu t’imagine avoir trop bu ?
Mais en es tu sûr ?
Moi, j’ai encore la vue…
Tes doigts sont comme des morsures !
Tu voudrais oublier ?
Il n’en est pas question,
Mon cœur s’est crevé,
Maintenant, c’est toi la raison !
J’aurais pu t’aimer,
C’est pour ça que je t’ai tant détester !
Tu es le diable,
Et n’essaye même pas d’être aimable,
Je ne suis pas celle que tu crois.
Tu n’avais pas le droit,
D’exiser cela de moi !
Pourquoi m’as tu fais ça ?
J’avais confiance en toi…
Je te hais-me.
C’est trop dur à expliquer,
Après tout ce que tu m’as fait,
Comment pouvoir encore rêver,
D’amour et de paix ?
Soph_1919

PostScriptum

As tous ceux ki peuvent comprendre et partager la détresse de ce poème. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pɑ̃sə kə ʒə dɔʁ ?
ʒə nə dɔʁ pa… ʒə sufʁə !
ty kʁwa puvwaʁ ʃɑ̃ʒe mɔ̃ sɔʁ ?
mε ty mə pʁɔʒεtə dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə !
ty timaʒinə avwaʁ tʁo by ?
mεz- ɑ̃n- ε ty syʁ ?
mwa, ʒε ɑ̃kɔʁə la vɥ…
tε dwa sɔ̃ kɔmə dε mɔʁsyʁə !
ty vudʁεz- ublje ?
il nɑ̃n- ε pa kεstjɔ̃,
mɔ̃ kœʁ sε kʁəve,
mɛ̃tənɑ̃, sε twa la ʁεzɔ̃ !
ʒoʁε py tεme,
sε puʁ sa kə ʒə tε tɑ̃ detεste !
ty ε lə djablə,
e nesεj mεmə pa dεtʁə εmablə,
ʒə nə sɥi pa sεllə kə ty kʁwa.
ty navε pa lə dʁwa,
dεɡzize səla də mwa !
puʁkwa ma ty fε sa ?
ʒavε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa…
ʒə tə-ε mə.
sε tʁo dyʁ a εksplike,
apʁε tu sə kə ty ma fε,
kɔmɑ̃ puvwaʁ ɑ̃kɔʁə ʁεve,
damuʁ e də pε ?