Poème-France.com

Poeme : Ma Faiblesse



Ma Faiblesse

Toi tu es ma faiblesse
Ma particulière tendresse
La faille dans mon cœur qui ne devrait pas
La falaise de laquelle je ne tomberai pas

Car même si parfois je me penche
Quand mes maux m’attirent vers toi
Je ne veux pas sentir que je flanche
Il faut que tu restes loin de moi

Toi tu es mon frère, mon ami, mon autre
Celui à qui je confie mes fautes
Mes doutes et mes espérances
Mes joies, mes peines et mes souffrances

Personne mieux que toi ne me connaît
Même si cela peut te surprendre
C’est pourtant la stricte vérité
Tu es le seul à si bien me comprendre

Toi tu es essentiel à ma vie
Comme la lune l’est à la nuit
Comme le soleil l’est au jour
Mais tu n’es pas mon amour

Et tu ne dois jamais le devenir
J’empêcherai la faille de s’ouvrir
Même si j’ai besoin de toi
Comme tu n’imagines pas

Toi tu es la source
A laquelle je viens boire
Quand toutes mes ressources
Sont au désespoir

Mais j’ai posé des barrières
Tout autour de moi
Et si je tombe en arrière
Ca ne sera pas dans tes bras

Car je sais qu’il ne le faut pas
Je briserais l’amitié entre toi et moi
Elle est bien trop belle et pure
Que l’amour lui serait une injure

Alors tu resteras ma faiblesse
Ma particulière tendresse
A jamais enfouie au fond de moi
Avec tout ce que je ne dis pas…
Sophie F.

PostScriptum

Si tu ne te reconnais pas, tu n’es qu’un imbécile ! ; -) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ty ε ma fεblεsə
ma paʁtikyljεʁə tɑ̃dʁεsə
la fajə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki nə dəvʁε pa
la falεzə də lakεllə ʒə nə tɔ̃bəʁε pa

kaʁ mεmə si paʁfwa ʒə mə pɑ̃ʃə
kɑ̃ mε mo matiʁe vεʁ twa
ʒə nə vø pa sɑ̃tiʁ kə ʒə flɑ̃ʃə
il fo kə ty ʁεstə lwɛ̃ də mwa

twa ty ε mɔ̃ fʁεʁə, mɔ̃n- ami, mɔ̃n- otʁə
səlɥi a ki ʒə kɔ̃fi mε fotə
mε dutəz- e mεz- εspeʁɑ̃sə
mε ʒwa, mε pεnəz- e mε sufʁɑ̃sə

pεʁsɔnə mjø kə twa nə mə kɔnε
mεmə si səla pø tə syʁpʁɑ̃dʁə
sε puʁtɑ̃ la stʁiktə veʁite
ty ε lə səl a si bjɛ̃ mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə

twa ty ε esɑ̃sjεl a ma vi
kɔmə la lynə lεt- a la nɥi
kɔmə lə sɔlεj lεt- o ʒuʁ
mε ty nε pa mɔ̃n- amuʁ

e ty nə dwa ʒamε lə dəvəniʁ
ʒɑ̃pεʃəʁε la fajə də suvʁiʁ
mεmə si ʒε bəzwɛ̃ də twa
kɔmə ty nimaʒinə pa

twa ty ε la suʁsə
a lakεllə ʒə vjɛ̃ bwaʁə
kɑ̃ tutə mε ʁəsuʁsə
sɔ̃t- o dezεspwaʁ

mε ʒε poze dε baʁjεʁə
tut- otuʁ də mwa
e si ʒə tɔ̃bə ɑ̃n- aʁjεʁə
ka nə səʁa pa dɑ̃ tε bʁa

kaʁ ʒə sε kil nə lə fo pa
ʒə bʁizəʁε lamitje ɑ̃tʁə twa e mwa
εllə ε bjɛ̃ tʁo bεllə e pyʁə
kə lamuʁ lɥi səʁε ynə ɛ̃ʒyʁə

alɔʁ ty ʁεstəʁa ma fεblεsə
ma paʁtikyljεʁə tɑ̃dʁεsə
a ʒamεz- ɑ̃fui o fɔ̃ də mwa
avεk tu sə kə ʒə nə di pa…