Poème-France.com

Poeme : Assez !



Assez !

Assez…
Assez de tous ces gens qui gravitent autour de toi
Assez qu’ils fassent comme si je n’existais pas
Assez de devoir tout subir, encore et toujours
Assez de n’avoir jamais mon mot à dire au grand jour

Assez…
Assez du silence auquel tu me confines
Assez d’être un meuble dans ma cuisine
Assez de ne rien connaître de ta vie
Assez d’être isolée de ce qui la nourrit

Assez…
Assez de ne plus rien partager
Assez d’être laissée de côté
Assez de rester seule chez moi
Assez de tes sorties sans moi

Assez…
Assez de ma solitude dans ce pays
Assez de ces mentalités de pourris
Assez de ces gens instables qui ne t’apportent rien
Assez de leurs problèmes qui deviennent les miens

Assez…
Assez de cette vie sans lendemain
Assez de cet avenir incertain
Assez de ne pas savoir où je vais
Assez d’attendre si toi tu le sais

Assez…
Je suis lasse, fatiguée
J’aimerais vivre en paix
J’en ai assez du tumulte
Des rebondissements, des disputes

Assez…
Je ne le dirai jamais assez
J’ai besoin de le crier
Pour apaiser ma colère
Pour calmer mes nerfs

Assez…
Tu comprends, j’en ai assez
Certains soirs même, je préfèrerai
Etre enfin seule sans personne
Que tu partes, que tu m’abandonnes

Assez…
Assez d’en arriver à me dire
Que je me sentirai mieux
Quand tu décideras de partir
Car ça n’est pas ce que je veux…

A Sebmaster s’il le lit un jour…
Sophie F.

PostScriptum

Parce que je n’arrive plus à t’accepter tel que tu es… et que tu ne changeras pas…
Mais à quoi bon ces poèmes et commentaires ? Tu ne viens même plus s


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ase…
ase də tus sε ʒɑ̃ ki ɡʁavite otuʁ də twa
ase kil fase kɔmə si ʒə nεɡzistε pa
ase də dəvwaʁ tu sybiʁ, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
ase də navwaʁ ʒamε mɔ̃ mo a diʁə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ

ase…
ase dy silɑ̃sə okεl ty mə kɔ̃finə
ase dεtʁə œ̃ məblə dɑ̃ ma kɥizinə
ase də nə ʁjɛ̃ kɔnεtʁə də ta vi
ase dεtʁə izɔle də sə ki la nuʁʁi

ase…
ase də nə plys ʁjɛ̃ paʁtaʒe
ase dεtʁə lεse də kote
ase də ʁεste sələ ʃe mwa
ase də tε sɔʁti sɑ̃ mwa

ase…
ase də ma sɔlitydə dɑ̃ sə pεi
ase də sε mɑ̃talite də puʁʁi
ase də sε ʒɑ̃z- ɛ̃stablə ki nə tapɔʁte ʁjɛ̃
ase də lœʁ pʁɔblεmə ki dəvjεne lε mjɛ̃

ase…
ase də sεtə vi sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ase də sεt avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ase də nə pa savwaʁ u ʒə vε
ase datɑ̃dʁə si twa ty lə sε

ase…
ʒə sɥi lasə, fatiɡe
ʒεməʁε vivʁə ɑ̃ pε
ʒɑ̃n- ε ase dy tymyltə
dε ʁəbɔ̃disəmɑ̃, dε dispytə

ase…
ʒə nə lə diʁε ʒamεz- ase
ʒε bəzwɛ̃ də lə kʁje
puʁ apεze ma kɔlεʁə
puʁ kalme mε nεʁf

ase…
ty kɔ̃pʁɑ̃, ʒɑ̃n- ε ase
sεʁtɛ̃ swaʁ mεmə, ʒə pʁefεʁəʁε
εtʁə ɑ̃fɛ̃ sələ sɑ̃ pεʁsɔnə
kə ty paʁtə, kə ty mabɑ̃dɔnə

ase…
ase dɑ̃n- aʁive a mə diʁə
kə ʒə mə sɑ̃tiʁε mjø
kɑ̃ ty desidəʁa də paʁtiʁ
kaʁ sa nε pa sə kə ʒə vø…

a sεbmaste sil lə li œ̃ ʒuʁ…