Poème-France.com

Poeme : Ballade



Ballade

Au détour d’une flânerie printanière,
Un vent léger caresse doucement ma peau,
Il taquine inlassablement ma rebelle crinière.
A la rencontre de quelques rares badauds
Je me laisse porter par mes pas nonchalants
Tout en méditant sur ce délicieux moment.

J’arpente ce chemin qui borde la plage,
Contemplant les bicoques aux volets colorés.
J’imagine derrière leur porte les âmes sans âge
Qui vivent si près de ce paysage chamarré
Où la lumière offre à l’eau saumâtre ses reflets
Au gré du temps et de ses éternelles marées.

Les effluves salées qui m’enivrent,
Le cri strident d’un goéland,
Le rire lointain d’un enfant,
Me remplissent de cette joie de Vivre.
Sorapha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dynə flanəʁi pʁɛ̃tanjεʁə,
œ̃ vɑ̃ leʒe kaʁεsə dusəmɑ̃ ma po,
il takinə ɛ̃lasabləmɑ̃ ma ʁəbεllə kʁinjεʁə.
a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də kεlk ʁaʁə bado
ʒə mə lεsə pɔʁte paʁ mε pa nɔ̃ʃalɑ̃
tut- ɑ̃ meditɑ̃ syʁ sə delisjø mɔmɑ̃.

ʒaʁpɑ̃tə sə ʃəmɛ̃ ki bɔʁdə la plaʒə,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lε bikɔkz- o vɔlε kɔlɔʁe.
ʒimaʒinə dəʁjεʁə lœʁ pɔʁtə lεz- amə sɑ̃z- aʒə
ki vive si pʁε də sə pεizaʒə ʃamaʁe
u la lymjεʁə ɔfʁə a lo somatʁə sε ʁəflε
o ɡʁe dy tɑ̃z- e də sεz- etεʁnεllə maʁe.

lεz- eflyvə sale ki mɑ̃nivʁe,
lə kʁi stʁide dœ̃ ɡɔelɑ̃,
lə ʁiʁə lwɛ̃tɛ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
mə ʁɑ̃plise də sεtə ʒwa də vivʁə.