Poème-France.com

Poeme : Deja 20 Longues Annees



Deja 20 Longues Annees

Déjà vingt longues années
Hier 1er Novembre jour ou tu nous as quitté
Jour de cet anniversaire
Jour de ta mise au cimetière

Déjà vingt longues années
Qui si vite se sont écoulées
Sans te voir, ni te parler
Te prendre dans mes bras et t’ embrasser

Déjà vingt longues années
Ou sans toi j’ ai due évoluer
Apprendre à me défendre et à boxer
Sans les conseils d’ un père pour me rassurer

Déjà vingt longues années
Et bientôt le jour de me marier
Mais qui vais -je apeler
Pour marcher à mes côtés

Déjà vingt longues années
Et tu sais maman s’ est remariée
Ne t’ inquiète pas elle t’ a pas oublié
Tu resteras le premier homme qu’ elle a aimé

Déjà vingt longues années
Eh papa ! Je suis bientôt diplomée
J’ ai trouvée mon métier
M’ occuper des malades et les soignés

Déjà vingt longues années
Tu vois on a tous changés
La vie suit son court
En amitiée comme en amour

Déjà vingt longues années
Mais l’ heure n’ est pas venue de t’ oublier
J’ ai encore pleins de choses à te raconter
Alors prépare toi à m’ écouter !
Sorella

PostScriptum

Pour mon papa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
jεʁ œ̃n- e nɔvɑ̃bʁə ʒuʁ u ty nuz- a kite
ʒuʁ də sεt anivεʁsεʁə
ʒuʁ də ta mizə o simətjεʁə

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
ki si vitə sə sɔ̃t- ekule
sɑ̃ tə vwaʁ, ni tə paʁle
tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁaz- e tɑ̃bʁase

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
u sɑ̃ twa ʒε dɥ evɔlɥe
apʁɑ̃dʁə a mə defɑ̃dʁə e a bɔkse
sɑ̃ lε kɔ̃sεj dœ̃ pεʁə puʁ mə ʁasyʁe

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
e bjɛ̃to lə ʒuʁ də mə maʁje
mε ki vε ʒə apəle
puʁ maʁʃe a mε kote

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
e ty sε mamɑ̃ sε ʁəmaʁje
nə tɛ̃kjεtə pa εllə ta pa ublje
ty ʁεstəʁa lə pʁəmje ɔmə kεllə a εme

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
ε papa ! ʒə sɥi bjɛ̃to diplɔme
ʒε tʁuve mɔ̃ metje
mɔkype dε maladəz- e lε swaɲe

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
ty vwaz- ɔ̃n- a tus ʃɑ̃ʒe
la vi sɥi sɔ̃ kuʁ
ɑ̃n- amitje kɔmə ɑ̃n- amuʁ

deʒa vɛ̃ lɔ̃ɡz- ane
mε lœʁ nε pa vənɥ də tublje
ʒε ɑ̃kɔʁə plɛ̃ də ʃozəz- a tə ʁakɔ̃te
alɔʁ pʁepaʁə twa a mekute !