Poème-France.com

Poeme : Avec Le Temps Peut-Être…



Avec Le Temps Peut-Être…

Une petite vie tranquille et douce.
Un mariage à l’horizon
Puis un soir tout bascule avec cette jolie frimousse
Un simple regard a eu raison de toi, a eu raison de vous.
Je n’esxistait désormais plus que sur rendez-vous
De trahisons en mensonges répétés,
De pardons en espoir abandonnés…
Tu m’as détruite.
J’y ai laissé mon innocence, ma volonté et mon amour pour toi.
Pourtant, je t’ai dit « oui » avec sincèrité… mais…
Qu’as tu fait… Tu l’aimes… Pourquoi ?
Choisi là, n’est pas peur… elle ne t’aime plus
Suis-je une femme de substitution ?
Dois-je aimer un autre homme ?
Encore une dernière chance ? ! …
Aurais-je la force…
Pour notre enfant peut-être…
Sosocerise

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə vi tʁɑ̃kjə e dusə.
œ̃ maʁjaʒə a lɔʁizɔ̃
pɥiz- œ̃ swaʁ tu baskylə avεk sεtə ʒɔli fʁimusə
œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ a y ʁεzɔ̃ də twa, a y ʁεzɔ̃ də vu.
ʒə nεsksistε dezɔʁmε plys kə syʁ ʁɑ̃de vu
də tʁaizɔ̃z- ɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə ʁepete,
də paʁdɔ̃z- ɑ̃n- εspwaʁ abɑ̃dɔne…
ty ma detʁɥitə.
ʒi ε lεse mɔ̃n- inɔsɑ̃sə, ma vɔlɔ̃te e mɔ̃n- amuʁ puʁ twa.
puʁtɑ̃, ʒə tε dit « ui » avεk sɛ̃sεʁite… mε…
ka ty fε… ty lεmə… puʁkwa ?
ʃwazi la, nε pa pœʁ… εllə nə tεmə plys
sɥi ʒə ynə famə də sybstitysjɔ̃ ?
dwa ʒə εme œ̃n- otʁə ɔmə ?
ɑ̃kɔʁə ynə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə ? ! …
oʁε ʒə la fɔʁsə…
puʁ nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ pø tεtʁə…