Poème-France.com

Poeme : Les Yeux De Déesse



Les Yeux De Déesse

Je rêvais sous mon arbre d’un bleu mûr
Lorsqu’une bouche, sublime, vint troubler mes poèmes,
Des yeux noisettes, défiant toute nature,
Des cheveux chatains, une auréole, même,
Vinrent sans prévenir m’attendrir
Me montrant la voie du soleil,
Comme un aigle dans son sourire
Sifflant un songe presque réel.
L’oiseau ardent, Mara, c’est moi
Et cette vivante déesse, qui épouse ta beauté,
Tu sais, mon ange, c’est toi…
Spike

PostScriptum

Pour Mara, mon amour que j’aime par dessus tout.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvε su mɔ̃n- aʁbʁə dœ̃ blø myʁ
lɔʁskynə buʃə, syblimə, vɛ̃ tʁuble mε pɔεmə,
dεz- iø nwazεtə, defjɑ̃ tutə natyʁə,
dε ʃəvø ʃatɛ̃, ynə oʁeɔlə, mεmə,
vɛ̃ʁe sɑ̃ pʁevəniʁ matɑ̃dʁiʁ
mə mɔ̃tʁɑ̃ la vwa dy sɔlεj,
kɔmə œ̃n- εɡlə dɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə
siflɑ̃ œ̃ sɔ̃ʒə pʁεskə ʁeεl.
lwazo aʁde, maʁa, sε mwa
e sεtə vivɑ̃tə deεsə, ki epuzə ta bote,
ty sε, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, sε twa…