Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ? ? ?



Pourquoi ? ? ?

POURQUOI ? ?
Pourquoi tant de malheurs, tant de soufrances ?
Pourquoi tant de douleurs, tant de malaissances ?
Pourquoi la nuit on reve d’une personne ?
Pourquoi on l’aime, sans nous interesser a d’autres personne ?
Pourquoi on veut tant etre a ses cotés ?
Pourquoi nous sommes toujours entétés ?
Pourquoi des fois elle peut tout représenter pour nous ?
Pourquoi des fois elle peut etre totalement le contraire de ce qu’on croit ?
Pourquoi on s’acharne a faire tant de choses pour une personne ?
Pourquoi elle nous refuse, pourquoi elle nous soupçonne ?
Alors sommes-nous sur de ce qu’on ressent ?
De ce qu’on éprouve, de ce qu’on croit ?
Autrement dit est-ce qu’elle nous aime, est-ce qu’elle nous fait confiance ?
Ou alors elle s’enfiche pas mal de ce qu’on aie, de notre présence !
Pourquoi le reve est troujours coloré de rose
Pourquoi la vérité est pour nous, toujours facheuse ! ?
Spirou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ? ?
puʁkwa tɑ̃ də malœʁ, tɑ̃ də sufʁɑ̃sə ?
puʁkwa tɑ̃ də dulœʁ, tɑ̃ də malεsɑ̃sə ?
puʁkwa la nɥi ɔ̃ ʁəvə dynə pεʁsɔnə ?
puʁkwa ɔ̃ lεmə, sɑ̃ nuz- ɛ̃təʁese a dotʁə- pεʁsɔnə ?
puʁkwa ɔ̃ vø tɑ̃ εtʁə a sε kɔte ?
puʁkwa nu sɔmə tuʒuʁz- ɑ̃tete ?
puʁkwa dε fwaz- εllə pø tu ʁəpʁezɑ̃te puʁ nu ?
puʁkwa dε fwaz- εllə pø εtʁə tɔtaləmɑ̃ lə kɔ̃tʁεʁə də sə kɔ̃ kʁwa ?
puʁkwa ɔ̃ saʃaʁnə a fεʁə tɑ̃ də ʃozə puʁ ynə pεʁsɔnə ?
puʁkwa εllə nu ʁəfyzə, puʁkwa εllə nu supsɔnə ?
alɔʁ sɔmə nu syʁ də sə kɔ̃ ʁəse ?
də sə kɔ̃n- epʁuvə, də sə kɔ̃ kʁwa ?
otʁəmɑ̃ di ε sə kεllə nuz- εmə, ε sə kεllə nu fε kɔ̃fjɑ̃sə ?
u alɔʁz- εllə sɑ̃fiʃə pa mal də sə kɔ̃n- ε, də nɔtʁə pʁezɑ̃sə !
puʁkwa lə ʁəvə ε tʁuʒuʁ kɔlɔʁe də ʁozə
puʁkwa la veʁite ε puʁ nu, tuʒuʁ faʃøzə ! ?