Poème-France.com

Poeme : Sauver Ou Périr



Sauver Ou Périr

S. P. pour les initiales de Sapeurs Pompiers
Mais S. P. rhyme aussi avec sauver
Sauver ou Périr une devise, un mythe que l’on peu définir
Deux mots qui résume la vie d’un Pompiers
Deux mots que les gens ignores mais qui ne faut pas oublier
Je suis consterné quand je vois des camarades bléssés
Par les jeunes des quartiers
Des camarades mourir tout simplement pour Sauver ou Périr
Des Pompiers meures chaque années mais personnes en parle
Des hommes et des femmes qui avais père et mère et qui ont sacrifié leur vie
Pour en sauver une autre.
Qu’ils soient pilotes, officiers, sous-officiers ou simple sapeur
Je leur rend hommage car ils seront toujours dans nos cœurs.
Spreg18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εs. pe. puʁ lεz- inisjalə də sapœʁ pɔ̃pje
mε εs. pe. ʁimə osi avεk sove
sove u peʁiʁ ynə dəvizə, œ̃ mitə kə lɔ̃ pø definiʁ
dø mo ki ʁezymə la vi dœ̃ pɔ̃pje
dø mo kə lε ʒɑ̃z- iɲɔʁə mε ki nə fo pa ublje
ʒə sɥi kɔ̃stεʁne kɑ̃ ʒə vwa dε kamaʁadə blese
paʁ lε ʒənə dε kaʁtje
dε kamaʁadə muʁiʁ tu sɛ̃pləmɑ̃ puʁ sove u peʁiʁ
dε pɔ̃pje məʁə ʃakə ane mε pεʁsɔnəz- ɑ̃ paʁlə
dεz- ɔməz- e dε famə ki avε pεʁə e mεʁə e ki ɔ̃ sakʁifje lœʁ vi
puʁ ɑ̃ sove ynə otʁə.
kil swae pilɔtə, ɔfisje, suz- ɔfisjez- u sɛ̃plə sapœʁ
ʒə lœʁ ʁɑ̃t- ɔmaʒə kaʁ il səʁɔ̃ tuʒuʁ dɑ̃ no kœʁ.