Poème-France.com

Poeme : 8 Mai



8 Mai

La seconde guerre mondiale, qui opposa le monde entier excepté l’Amérique
Latine, fit environ 60 millions de morts et marquera à jamais les esprits par la
Barbarie qui la caractérisa. Elle débuta par l’invasion de la Pologne par la
Wehrmacht le 1er septembre 1939 et se termina pour le continent européen le 8
Mai 1945 après la capitulation de l’Allemagne. Le 8 mai est la commération de la
Joie immense qui accueillit la nouvelle de la fin de la guerre. C’est l’occasion
Également de se souvenir du passé douloureux pour mieux construire un
Avenir fraternel.
Chaque années nous rendons un hommage à nos anciens qui sont tombés
Pendant cette guerre et qui ont vu tombé nombres de leurs frères
Derière eux.
POUR NE PAS OUBLIER LES SOUVENIRS FRANCAIS
Spreg18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la səɡɔ̃də ɡeʁə mɔ̃djalə, ki ɔpoza lə mɔ̃də ɑ̃tje εksεpte lameʁikə
latinə, fi ɑ̃viʁɔ̃ swasɑ̃tə miljɔ̃ də mɔʁz- e maʁkəʁa a ʒamε lεz- εspʁi paʁ la
baʁbaʁi ki la kaʁakteʁiza. εllə debyta paʁ lɛ̃vazjɔ̃ də la pɔlɔɲə paʁ la
wεʁmakt lə œ̃n- e sεptɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə nəf e sə tεʁmina puʁ lə kɔ̃tine əʁɔpeɛ̃ lə ɥit
mε milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k apʁε la kapitylasjɔ̃ də lalmaɲə. lə ɥi mε ε la kɔmeʁasjɔ̃ də la
ʒwa imɑ̃sə ki akœji la nuvεllə də la fɛ̃ də la ɡeʁə. sε lɔkazjɔ̃
eɡaləmɑ̃ də sə suvəniʁ dy pase duluʁø puʁ mjø kɔ̃stʁɥiʁə œ̃
avəniʁ fʁatεʁnεl.
ʃakə ane nu ʁɑ̃dɔ̃z- œ̃n- ɔmaʒə a noz- ɑ̃sjɛ̃ ki sɔ̃ tɔ̃be
pɑ̃dɑ̃ sεtə ɡeʁə e ki ɔ̃ vy tɔ̃be nɔ̃bʁə- də lœʁ fʁεʁə
dəʁjεʁə ø.
puʁ nə pa ublje lε suvəniʁ fʁɑ̃kε