Poème-France.com

Poeme : Pour Jean-Michel



Pour Jean-Michel

Depuis que tu es partis notre vie a changé
On ne cesse de penser à toi
Chaque instant, à chaque endroit
Tu a laissé derière toi femme et enfants
Et j’en connais qui te regrette à présent
Tu a fais notre bonheur pendant tant d’annés
Que te laisser partir nous peine à jamais
Tu nous regarde, nous surveille, nous protège de là-haut
Et tu près des anges ?
Et tu avec Dieu ?
En tout cas, avec tout ce que tu a fais pour nous
Tu a le droit de te reposer
Un jour nous aussi nous te rejoindrons
Mais pas encore, pas encore
Je voulais te dire une chose avant de terminer se poême
Je veillerais sur Cora, comme sur ta famille
Prendrais soin d’elle et de tes enfants et soutiendrais ta femme tout le temps
Je te rend un dernier adieu
Et te dit à plus dans les cieux…
Spreg18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ty ε paʁti nɔtʁə vi a ʃɑ̃ʒe
ɔ̃ nə sεsə də pɑ̃se a twa
ʃakə ɛ̃stɑ̃, a ʃakə ɑ̃dʁwa
ty a lεse dəʁjεʁə twa famə e ɑ̃fɑ̃
e ʒɑ̃ kɔnε ki tə ʁəɡʁεtə a pʁezɑ̃
ty a fε nɔtʁə bɔnœʁ pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane
kə tə lεse paʁtiʁ nu pεnə a ʒamε
ty nu ʁəɡaʁdə, nu syʁvεjə, nu pʁɔtεʒə də la-o
e ty pʁε dεz- ɑ̃ʒə ?
e ty avεk djø ?
ɑ̃ tu ka, avεk tu sə kə ty a fε puʁ nu
ty a lə dʁwa də tə ʁəpoze
œ̃ ʒuʁ nuz- osi nu tə ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃
mε pa ɑ̃kɔʁə, pa ɑ̃kɔʁə
ʒə vulε tə diʁə ynə ʃozə avɑ̃ də tεʁmine sə pɔεmə
ʒə vεjʁε syʁ kɔʁa, kɔmə syʁ ta famijə
pʁɑ̃dʁε swɛ̃ dεllə e də tεz- ɑ̃fɑ̃z- e sutjɛ̃dʁε ta famə tu lə tɑ̃
ʒə tə ʁɑ̃t- œ̃ dεʁnje adjø
e tə di a plys dɑ̃ lε sjø…