Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Bruits de chaînes, bruits des armes
La peur jour et nuit
Des cris, des pleurs et des larmes,
La mort pour celui qui fuit

Sentiments d’impuissance et de non droit
Face à ces hommes maîtres de nos vies maîtres de nos lois
Quand serra mon tour ?
Dois-je déjà penser au non retour ?
L’horreur n’a pas de limite
L’horreur vous poursuit chaque jour

Rare sont ceux qui on su la déjouer
Mais plein d’innocents la mort a frappé
Ceux qui n’on plus de famille
Ceux qui n’on plus rien
Ceux qui vive avec la peur et des regrets au quotidien

Nous pensons à eux et partageons leurs douleurs
Nous les remercions de tout cœurs
Car sans eux notre vie ne serait pas remplie de tout ce bonheur…
Spreg18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁɥi də ʃεnə, bʁɥi dεz- aʁmə
la pœʁ ʒuʁ e nɥi
dε kʁi, dε plœʁz- e dε laʁmə,
la mɔʁ puʁ səlɥi ki fɥi

sɑ̃timɑ̃ dɛ̃pɥisɑ̃sə e də nɔ̃ dʁwa
fasə a sεz- ɔmə mεtʁə- də no vi mεtʁə- də no lwa
kɑ̃ seʁa mɔ̃ tuʁ ?
dwa ʒə deʒa pɑ̃se o nɔ̃ ʁətuʁ ?
lɔʁœʁ na pa də limitə
lɔʁœʁ vu puʁsɥi ʃakə ʒuʁ

ʁaʁə sɔ̃ sø ki ɔ̃ sy la deʒue
mε plɛ̃ dinɔsɑ̃ la mɔʁ a fʁape
sø ki nɔ̃ plys də famijə
sø ki nɔ̃ plys ʁjɛ̃
sø ki vivə avεk la pœʁ e dε ʁəɡʁεz- o kɔtidjɛ̃

nu pɑ̃sɔ̃z- a øz- e paʁtaʒɔ̃ lœʁ dulœʁ
nu lε ʁəmεʁsjɔ̃ də tu kœʁ
kaʁ sɑ̃z- ø nɔtʁə vi nə səʁε pa ʁɑ̃pli də tu sə bɔnœʁ…