Poème-France.com

Poeme : Prière Du Légionaire



Prière Du Légionaire

Je m’adresse à vous, Mon Dieu, car vous donnez ce qu’on ne peut obtenir que de soi.
Donnez moi, Mon Dieu, ce qui vous reste, donnez moi, ce qu’on vous demande jamais.
Je ne vous demande pas le repos, ni la tranquillité, ni celle de l’âme, ni celle du corps.
Je ne vous demande pas la richesse, ni le succès, ni la santé.
Tout ça, Mon Dieu, on vous le demande tellement que vous devez plus en avoir.
Donnez moi, Mon Dieu, ce qui vous reste, donnez moi, ce que l’on vous refuse.
Je veux l’insécurité et l’inquiétude, je veux le tourment et la bagarre,
Et que vous me les donniez, Mon Dieu, définitivement.
Que je sois sûr de les avoir toujours,
Car je n’aurai pas toujours le courage de vous le demander.
Donnez moi, Mon Dieu, ce qui vous reste, donnez moi ce que les autres ne veulent pas.
Mais donnez moi le courage et la force et la foi.
Spreg18

PostScriptum

Honneur et Fidélité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə madʁεsə a vu, mɔ̃ djø, kaʁ vu dɔne sə kɔ̃ nə pø ɔptəniʁ kə də swa.
dɔne mwa, mɔ̃ djø, sə ki vu ʁεstə, dɔne mwa, sə kɔ̃ vu dəmɑ̃də ʒamε.
ʒə nə vu dəmɑ̃də pa lə ʁəpo, ni la tʁɑ̃kijite, ni sεllə də lamə, ni sεllə dy kɔʁ.
ʒə nə vu dəmɑ̃də pa la ʁiʃεsə, ni lə syksε, ni la sɑ̃te.
tu sa, mɔ̃ djø, ɔ̃ vu lə dəmɑ̃də tεllmɑ̃ kə vu dəve plysz- ɑ̃n- avwaʁ.
dɔne mwa, mɔ̃ djø, sə ki vu ʁεstə, dɔne mwa, sə kə lɔ̃ vu ʁəfyzə.
ʒə vø lɛ̃sekyʁite e lɛ̃kjetydə, ʒə vø lə tuʁme e la baɡaʁə,
e kə vu mə lε dɔnje, mɔ̃ djø, definitivəmɑ̃.
kə ʒə swa syʁ də lεz- avwaʁ tuʒuʁ,
kaʁ ʒə noʁε pa tuʒuʁ lə kuʁaʒə də vu lə dəmɑ̃de.
dɔne mwa, mɔ̃ djø, sə ki vu ʁεstə, dɔne mwa sə kə lεz- otʁə- nə vəle pa.
mε dɔne mwa lə kuʁaʒə e la fɔʁsə e la fwa.