Poème-France.com

Poeme : Mr Le Président



Mr Le Président

Monsieur le Président, on peux demander beaucoup à un soldat, en particulier de mourir, c’est son métier. On ne peut lui demander de tricher, de se dédire, de se contredire, de mentir, de se renier, de se parjurer. Oh ! je sais, Monsieur le Président, il y a l’obéissance, il y a la discipline. Ce drame de la discipline militaire a été douloureusement vécu par la génération d’officiers qui nous a précédés, par nos ainés. nous memes l’avons connu à notre petit échelon, jadis, comme élèves officiers à St Cyr. Croyez bien que se drame de la discipline a pesé de nouveau lourdement et douloureusement sur nos épaules, devant le destin de l’Algérie, terre ardente et courageuse, à laquelle nous sommes attachés aussi passionnément qu’au sol de France.
Monsieur le Président, j’ai sacrifié vingt années de ma vie à la France. Depuis quinze ans, je suis officier de Légion. Depuis quinze ans, je me bats. Depuis quinze ans j’ai vu mourir pour la France des légionnaires, étrangers peut-etre par le sang reçu, mais français par le sang versé.
Spreg18

PostScriptum

Honneur et Fidélité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø lə pʁezidɑ̃, ɔ̃ pø dəmɑ̃de boku a œ̃ sɔlda, ɑ̃ paʁtikylje də muʁiʁ, sε sɔ̃ metje. ɔ̃ nə pø lɥi dəmɑ̃de də tʁiʃe, də sə dediʁə, də sə kɔ̃tʁədiʁə, də mɑ̃tiʁ, də sə ʁənje, də sə paʁʒyʁe. ɔ ! ʒə sε, məsjø lə pʁezidɑ̃, il i a lɔbeisɑ̃sə, il i a la disiplinə. sə dʁamə də la disiplinə militεʁə a ete duluʁøzəmɑ̃ veky paʁ la ʒeneʁasjɔ̃ dɔfisje ki nuz- a pʁesede, paʁ noz- εne. nu məmə lavɔ̃ kɔny a nɔtʁə pəti eʃəlɔ̃, ʒadi, kɔmə elεvəz- ɔfisjez- a εs te siʁ. kʁwaje bjɛ̃ kə sə dʁamə də la disiplinə a pəze də nuvo luʁdəmɑ̃ e duluʁøzəmɑ̃ syʁ noz- epolə, dəvɑ̃ lə dεstɛ̃ də lalʒeʁi, teʁə aʁdɑ̃tə e kuʁaʒøzə, a lakεllə nu sɔməz- ataʃez- osi pasjɔnemɑ̃ ko sɔl də fʁɑ̃sə.
məsjø lə pʁezidɑ̃, ʒε sakʁifje vɛ̃t- ane də ma vi a la fʁɑ̃sə. dəpɥi kɛ̃zə ɑ̃, ʒə sɥiz- ɔfisje də leʒjɔ̃. dəpɥi kɛ̃zə ɑ̃, ʒə mə ba. dəpɥi kɛ̃zə ɑ̃ ʒε vy muʁiʁ puʁ la fʁɑ̃sə dε leʒjɔnεʁə, etʁɑ̃ʒe pø tεtʁə paʁ lə sɑ̃ ʁəsy, mε fʁɑ̃sε paʁ lə sɑ̃ vεʁse.