Poème-France.com

Poeme : Le Regard



Le Regard

Un regard en dit plus, souvent qu’une parole,
Car il est spontané, ne se calcule pas,
Et pour le mesurer, point besoin de compas,
On le perçoit ma foi comme une banderole.

Nous pouvons le jeter, le fixer, le lancer,
L’arrêter un instant d’une façon fugace,
Quand il veut pénétrer, il apparaît sagace,
Intelligent, courtois, mauvais s’il veut tancer.

Il s’attarde parfois, quand on a de l’avance,
Car il nous donne un droit, celui de comparer,
Et lorsqu’il est perçant, nos projets il devance.

De travers, de côté, de haut en bas il toise,
Il nous prend en pitié sans se désemparer,
Et s’il se fait charmeur… lui seul nous apprivoise.



St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ di plys, suvɑ̃ kynə paʁɔlə,
kaʁ il ε spɔ̃tane, nə sə kalkylə pa,
e puʁ lə məzyʁe, pwɛ̃ bəzwɛ̃ də kɔ̃pa,
ɔ̃ lə pεʁswa ma fwa kɔmə ynə bɑ̃dəʁɔlə.

nu puvɔ̃ lə ʒəte, lə fikse, lə lɑ̃se,
laʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dynə fasɔ̃ fyɡasə,
kɑ̃t- il vø penetʁe, il apaʁε saɡasə,
ɛ̃tεlliʒe, kuʁtwa, movε sil vø tɑ̃se.

il sataʁdə paʁfwa, kɑ̃t- ɔ̃n- a də lavɑ̃sə,
kaʁ il nu dɔnə œ̃ dʁwa, səlɥi də kɔ̃paʁe,
e lɔʁskil ε pεʁsɑ̃, no pʁɔʒεz- il dəvɑ̃sə.

də tʁavεʁ, də kote, də-o ɑ̃ ba il twazə,
il nu pʁɑ̃t- ɑ̃ pitje sɑ̃ sə dezɑ̃paʁe,
e sil sə fε ʃaʁmœʁ… lɥi səl nuz- apʁivwazə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit