Poème-France.com

Poeme : Le Philosophe



Le Philosophe

A l’instar du plus grand prestidigitateur,
Le Philosophe aussi produit des illusions,
Tout au long de ses plus subtiles discussions
Quand il a du talent, c’est un agitateur.

Car il sait soulever les passions et les troubles,
Tout remettre en question et nous faire douter,
De ce que l’on tenait pour vrai, nous dérouter :
Il sait de l’unité, nous donner un sens double.

Philosophe, vois-tu, ce qui est différent,
D’avec le magicien, c’est que lui sait comment
Il produit l’illusion, il n’en est pas victime.

Toi, par tes beaux discours et par tes connaissances,
Quand tu prends ton élan avec beaucoup d’aisance,
Tu ne vois pas l’instant, où… tu franchis l’abîme !



St Just (Joël Gauthier)

Eysses : Juillet 1978
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃staʁ dy plys ɡʁɑ̃ pʁεstidiʒitatœʁ,
lə filozɔfə osi pʁɔdɥi dεz- ilyzjɔ̃,
tut- o lɔ̃ də sε plys sybtilə diskysjɔ̃
kɑ̃t- il a dy talɑ̃, sεt- œ̃n- aʒitatœʁ.

kaʁ il sε suləve lε pasjɔ̃z- e lε tʁublə,
tu ʁəmεtʁə ɑ̃ kεstjɔ̃ e nu fεʁə dute,
də sə kə lɔ̃ tənε puʁ vʁε, nu deʁute :
il sε də lynite, nu dɔne œ̃ sɑ̃s dublə.

filozɔfə, vwa ty, sə ki ε difeʁɑ̃,
davεk lə maʒisjɛ̃, sε kə lɥi sε kɔmɑ̃
il pʁɔdɥi lilyzjɔ̃, il nɑ̃n- ε pa viktimə.

twa, paʁ tε bo diskuʁz- e paʁ tε kɔnεsɑ̃sə,
kɑ̃ ty pʁɑ̃ tɔ̃n- elɑ̃ avεk boku dεzɑ̃sə,
ty nə vwa pa lɛ̃stɑ̃, u… ty fʁɑ̃ʃi labimə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)

esə : ʒɥjε milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə diz- ɥit