Poème-France.com

Poeme : A La Muse



A La Muse

Je n’ai jamais écrit pour la muse attentive,
Qui m’inspire toujours sans jamais se lasser,
Et pourtant, je le dis, je ne puis m’en passer,
A ses idées toujours, mon âme est réceptive.

C’est elle quelquefois, qui, ma pensée dirige,
L’espace d’un instant, le temps de remarquer,
Un mot insignifiant, mot qui va m’embarquer,
Dans une succession de rimes, de voltiges !

Je suis un récepteur-émetteur et sans elle,
Je manquerais d’idées, sans doute de clarté.
Faire cavalier seul… mon esprit se rebelle !

Ô toi muse inspirée, toi qui, toujours fidèle,
Ne me déçois jamais, je puis en aparté,
Avouer que j’écris… en suivant ton modèle !



St Just (Joël Gauthier) 15 mars 2009
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʒamεz- ekʁi puʁ la myzə atɑ̃tivə,
ki mɛ̃spiʁə tuʒuʁ sɑ̃ ʒamε sə lase,
e puʁtɑ̃, ʒə lə di, ʒə nə pɥi mɑ̃ pase,
a sεz- ide tuʒuʁ, mɔ̃n- amə ε ʁesεptivə.

sεt- εllə kεlkəfwa, ki, ma pɑ̃se diʁiʒə,
lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, lə tɑ̃ də ʁəmaʁke,
œ̃ mo ɛ̃siɲifjɑ̃, mo ki va mɑ̃baʁke,
dɑ̃z- ynə syksesjɔ̃ də ʁimə, də vɔltiʒə !

ʒə sɥiz- œ̃ ʁesεptœʁ emεtœʁ e sɑ̃z- εllə,
ʒə mɑ̃kəʁε dide, sɑ̃ dutə də klaʁte.
fεʁə kavalje səl… mɔ̃n- εspʁi sə ʁəbεllə !

o twa myzə ɛ̃spiʁe, twa ki, tuʒuʁ fidεlə,
nə mə deswa ʒamε, ʒə pɥiz- ɑ̃n- apaʁte,
avue kə ʒekʁi… ɑ̃ sɥivɑ̃ tɔ̃ mɔdεlə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) kɛ̃zə maʁs dø milə nəf