Poème-France.com

Poeme : A Quoi Sert L’amitié ? …



A Quoi Sert L’amitié ? …

L’amour se demandait : A quoi sert l’amitié ?
Lorsque je suis présent, elle est sans importance,
On s’en passe très bien, car avec ma pitance,
Celui qui est comblé ne fait jamais pitié !
L’amitié réfléchit, puis répondit lucide :
Il est vrai que toujours l’amour est sans partage,
Mais il ne dure pas, parfois il devient rage,
Et ce qui était doux se transforme en acide !
Peut-être dit l’Amour, mais quand il y a crise,
Nul ne peut s’en passer, car la vie paraît grise,
On se réconcilie pour mieux se ressouder.
Tu oublies que souvent les couples se séparent,
Définitivement et les pleurs s’en emparent :
Je fais sécher tous ceux que tu as fait couler !


St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

PostScriptum

Question posée sur Yahoo Q/R en décembre 2008 :
Un petit poème, allez très court deux lignes ok ?
Un jour l’amour rencontre l’amitié et lui demande tu sers a quoi toi ? ? ? … l’amitié réfléchit et lui dit : je sers a sécher les larmes que tu fais couler.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ sə dəmɑ̃dε : a kwa sεʁ lamitje ?
lɔʁskə ʒə sɥi pʁezɑ̃, εllə ε sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
ɔ̃ sɑ̃ pasə tʁε bjɛ̃, kaʁ avεk ma pitɑ̃sə,
səlɥi ki ε kɔ̃ble nə fε ʒamε pitje !
lamitje ʁefleʃi, pɥi ʁepɔ̃di lysidə :
il ε vʁε kə tuʒuʁ lamuʁ ε sɑ̃ paʁtaʒə,
mεz- il nə dyʁə pa, paʁfwaz- il dəvjɛ̃ ʁaʒə,
e sə ki etε du sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- asidə !
pø tεtʁə di lamuʁ, mε kɑ̃t- il i a kʁizə,
nyl nə pø sɑ̃ pase, kaʁ la vi paʁε ɡʁizə,
ɔ̃ sə ʁekɔ̃sili puʁ mjø sə ʁəsude.
ty ubli kə suvɑ̃ lε kuplə sə sepaʁɑ̃,
definitivəmɑ̃ e lε plœʁ sɑ̃n- ɑ̃paʁɑ̃ :
ʒə fε seʃe tus sø kə ty a fε kule !


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit