Poème-France.com

Poeme : Quand On A Faim D’amour



Quand On A Faim D’amour

Quand on a faim d’amour, chacune de nos pores,
Réclame impatiemment cette chair désirée.
Elle est comme un aimant, une envie qui dévore,
Le corps, notre pensée en est comme aspirée.

Quand on a soif d’aimer, on voudrait cette bouche,
S’y abreuver sans fin, y boire goulûment,
Savourer, déguster, puis par petites touches,
Explorer chaque coin, plonger résolument.

Quand on est affamé, de baisers, de tendresse,
Quand on voudrait sentir, respirer cette peau,
Que ne ferait-on pas pour connaître l’ivresse ! …

On voudrait une main, une main qui se pose,
Sur l’épaule ou la joue, car c’est là le cadeau,
Qui seul nous permettrait… de voir la vie en rose ! …



St Just (Joël Gauthier) 4. 4. 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a fɛ̃ damuʁ, ʃakynə də no pɔʁə,
ʁeklamə ɛ̃pasjamɑ̃ sεtə ʃεʁ deziʁe.
εllə ε kɔmə œ̃n- εmɑ̃, ynə ɑ̃vi ki devɔʁə,
lə kɔʁ, nɔtʁə pɑ̃se ɑ̃n- ε kɔmə aspiʁe.

kɑ̃t- ɔ̃n- a swaf dεme, ɔ̃ vudʁε sεtə buʃə,
si abʁəve sɑ̃ fɛ̃, i bwaʁə ɡulyme,
savuʁe, deɡyste, pɥi paʁ pətitə tuʃə,
εksplɔʁe ʃakə kwɛ̃, plɔ̃ʒe ʁezɔlymɑ̃.

kɑ̃t- ɔ̃n- εt- afame, də bεze, də tɑ̃dʁεsə,
kɑ̃t- ɔ̃ vudʁε sɑ̃tiʁ, ʁεspiʁe sεtə po,
kə nə fəʁε tɔ̃ pa puʁ kɔnεtʁə livʁεsə ! …

ɔ̃ vudʁε ynə mɛ̃, ynə mɛ̃ ki sə pozə,
syʁ lepolə u la ʒu, kaʁ sε la lə kado,
ki səl nu pεʁmεtʁε… də vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) katʁə pwɛ̃ katʁə pwɛ̃ dø milə dis