Poème-France.com

Poeme : Guillaume Devos



Guillaume Devos

Petit poème sans prétention, avec acrostiche, écrit à la demande de son papa, séparé de sa femme et de ses 2 enfants, pour son fils qui avait alors entre 5 et 7 ans. Ce poème fut envoyé à son fils, mais non transmis, sans doute déchiré par la maman !
Un autre fut écrit pour la même raison, pour sa fille, avec la même fin ! … Je le publierai demain.


Grâce à son grand copain, c’était un papillon,
Un joli lapin blanc se fit une maison.
Il la fit tout au pied d’un grand chêne puissant.
Là au moins, on sera, bien à l’abri du vent.

Lorsque l’hiver viendra, on trouvera du bois !
Ainsi s’exprima-t-il, à son ami en joie.
Un jour se promenant, il vit un escargot,
Malheureux qui pleurait, en regardant son dos.

Eh ! Qu’as-tu ? Pourquoi donc pleurer comme une fille ?
Depuis hier, j’ai cassé, contre un tronc ma coquille !
Et je ne sais comment me protéger du froid !

Viens chez nous, à l’abri, on aura chaud à trois.
Oh ! vous êtes mignon, j’avais beaucoup de peine,
Sans vous j’aurais dû mettre un… gros bonnet de laine ! . .



St Just (Joël Gauthier) Gradignan 1977
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pɔεmə sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃, avεk akʁɔstiʃə, ekʁi a la dəmɑ̃də də sɔ̃ papa, sepaʁe də sa famə e də sε døz- ɑ̃fɑ̃, puʁ sɔ̃ fis ki avε alɔʁz- ɑ̃tʁə sɛ̃k e sεt ɑ̃. sə pɔεmə fy ɑ̃vwaje a sɔ̃ fis, mε nɔ̃ tʁɑ̃smi, sɑ̃ dutə deʃiʁe paʁ la mamɑ̃ !
œ̃n- otʁə fy ekʁi puʁ la mεmə ʁεzɔ̃, puʁ sa fijə, avεk la mεmə fɛ̃ ! … ʒə lə pybljəʁε dəmɛ̃.


ɡʁasə a sɔ̃ ɡʁɑ̃ kɔpɛ̃, setε œ̃ papijɔ̃,
œ̃ ʒɔli lapɛ̃ blɑ̃ sə fi ynə mεzɔ̃.
il la fi tut- o pje dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃεnə pɥisɑ̃.
la o mwɛ̃, ɔ̃ səʁa, bjɛ̃ a labʁi dy vɑ̃.

lɔʁskə livεʁ vjɛ̃dʁa, ɔ̃ tʁuvəʁa dy bwa !
ɛ̃si sεkspʁima til, a sɔ̃n- ami ɑ̃ ʒwa.
œ̃ ʒuʁ sə pʁɔmənɑ̃, il vit œ̃n- εskaʁɡo,
maləʁø ki pləʁε, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ sɔ̃ do.

ε ! ka ty ? puʁkwa dɔ̃k pləʁe kɔmə ynə fijə ?
dəpɥiz- jεʁ, ʒε kase, kɔ̃tʁə œ̃ tʁɔ̃k ma kɔkjə !
e ʒə nə sε kɔmɑ̃ mə pʁɔteʒe dy fʁwa !

vjɛ̃ ʃe nu, a labʁi, ɔ̃n- oʁa ʃo a tʁwa.
ɔ ! vuz- εtə miɲɔ̃, ʒavε boku də pεnə,
sɑ̃ vu ʒoʁε dy mεtʁə œ̃… ɡʁo bɔnε də lεnə ! .



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) ɡʁadiɲɑ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə di- sεt