Poème-France.com

Poeme : Juste Pour Un Sourire



Juste Pour Un Sourire

Question posée sur yahoo Q/R :
Juste pour un sourire… Que pourriez-vous me dire ? … m’offrir ? … une chanson ? … Flo.



Je pourrais, pour avoir de toi un beau sourire,
T’écrire une chanson avec sa mélodie,
Te dire de bons mots, jusqu’à te faire rire,
Imiter Sarkozy jusqu’à la parodie.

Je pourrais t’emmener rien que par la parole,
Au loin dans ces pays que tu ne connais pas,
Te raconter comment un voeu qui s’y envole,
S’accomplit en un jour précis comme un compas.

Pour toi ma chère Flo, coulerait le champagne,
A flot évidemment, afin que dans ton bain,
Tu sois comme enivrée en haut d’une montagne !

Alors daigneras-tu me faire ta risette,
Ou alors tes propos ont été faits en vain !
Devrais-je patienter… pour te conter fleurette ? …



St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ :
ʒystə puʁ œ̃ suʁiʁə… kə puʁʁje vu mə diʁə ? … mɔfʁiʁ ? … ynə ʃɑ̃sɔ̃ ? … flo.



ʒə puʁʁε, puʁ avwaʁ də twa œ̃ bo suʁiʁə,
tekʁiʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃ avεk sa melɔdi,
tə diʁə də bɔ̃ mo, ʒyska tə fεʁə ʁiʁə,
imite saʁkɔzi ʒyska la paʁɔdi.

ʒə puʁʁε taməne ʁjɛ̃ kə paʁ la paʁɔlə,
o lwɛ̃ dɑ̃ sε pεi kə ty nə kɔnε pa,
tə ʁakɔ̃te kɔmɑ̃ œ̃ vø ki si ɑ̃vɔlə,
sakɔ̃pli ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ pʁesi kɔmə œ̃ kɔ̃pa.

puʁ twa ma ʃεʁə flo, kuləʁε lə ʃɑ̃paɲə,
a flo evidamɑ̃, afɛ̃ kə dɑ̃ tɔ̃ bɛ̃,
ty swa kɔmə ɑ̃nivʁe ɑ̃-o dynə mɔ̃taɲə !

alɔʁ dεɲəʁa ty mə fεʁə ta ʁizεtə,
u alɔʁ tε pʁɔpoz- ɔ̃ ete fεz- ɑ̃ vɛ̃ !
dəvʁε ʒə pasjɑ̃te… puʁ tə kɔ̃te fləʁεtə ? …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)