Poème-France.com

Poeme : Qu’est-Ce Qui Vous Charme ? …



Qu’est-Ce Qui Vous Charme ? …

Qu’est ce qui vous charme… ?
Question posée sur yahoo Q/R le 22. 10. 09



C’est un tout petit rien, comme une odeur subite,
Qui viendrait chatouiller le naseau d’un cheval.
Le chant d’un nénuphar, le regard d’un presbyte,
Un vieux chausson troué, un château médiéval.

Un mot inachevé, une maison détruite,
Un indien déplumé, un soir de carnaval.
Le côté désuet, la rencontre fortuite,
Un bon vieux cassoulet, un récit de Nerval.

Je suis aussi charmé, par un frêle sourire,
Un regard malicieux, un fait paradoxal,
Ou alors simplement par un éclat de rire.

Et puis je craque enfin, quand la grâce et le geste,
Côtoient le naturel, en un beau festival.
Alors là j’apprécie, comme un bonheur agreste ! …



St Just (Joël Gauthier) le 22. 10. 2009
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə ki vu ʃaʁmə… ?
kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə vɛ̃t- dø pwɛ̃ di- pwɛ̃ zeʁo nəf



sεt- œ̃ tu pəti ʁjɛ̃, kɔmə ynə ɔdœʁ sybitə,
ki vjɛ̃dʁε ʃatuje lə nazo dœ̃ ʃəval.
lə ʃɑ̃ dœ̃ nenyfaʁ, lə ʁəɡaʁ dœ̃ pʁεzbait,
œ̃ vjø ʃosɔ̃ tʁue, œ̃ ʃato medjeval.

œ̃ mo inaʃəve, ynə mεzɔ̃ detʁɥitə,
œ̃n- ɛ̃djɛ̃ deplyme, œ̃ swaʁ də kaʁnaval.
lə kote dezɥε, la ʁɑ̃kɔ̃tʁə fɔʁtɥitə,
œ̃ bɔ̃ vjø kasulε, œ̃ ʁesi də nεʁval.

ʒə sɥiz- osi ʃaʁme, paʁ œ̃ fʁεlə suʁiʁə,
œ̃ ʁəɡaʁ malisjø, œ̃ fε paʁadɔksal,
u alɔʁ sɛ̃pləmɑ̃ paʁ œ̃n- ekla də ʁiʁə.

e pɥi ʒə kʁakə ɑ̃fɛ̃, kɑ̃ la ɡʁasə e lə ʒεstə,
kotwae lə natyʁεl, ɑ̃n- œ̃ bo fεstival.
alɔʁ la ʒapʁesi, kɔmə œ̃ bɔnœʁ aɡʁεstə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə vɛ̃t- dø pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə nəf