Poème-France.com

Poeme : Vanite Des Vanites, Tout N’est Que Vanite.



Vanite Des Vanites, Tout N’est Que Vanite.

Question posée sur yahoo Q/R : Je veux un poème ?
Je cherche un poème commençant par : Viendra le jour ? merci.
.
Viendra le jour, où plus rien n’aura d’importance,
Le jour où le soleil perdra tout son éclat,
Le jour où nos regrets seront sans repentance,
Et nos secrets cachés seront tous mis à plat.
Le jour où étant seuls, perclus de rhumatismes,
Vous direz tous alors : je n’y prends point plaisir,
Ce jour privé de joies, et où le défaitisme,
Aura gagné vos corps et vos cœurs sans désirs.
Oui mangeons et buvons, car demain nous mourrons !
C’est là ce que disaient les noceurs à la fête,
Mais aujourd’hui ma foi, qu’ont de plus ces prophètes ?
Aux châtiments prédits : C’est ce que nous verrons !
Répondaient-ils en chœur à l’unanimité.
Vanité ! Vanité ! Tout n’est que vanité !
… .

St Just (Joël Gauthier) 2008
Vanité des vanités, dit l’Ecclésiaste, tout est vanité. (Livre de l’Écclésiaste du Roi Salomon dans la Bible chapitre 12 verset 10) .
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ : ʒə vøz- œ̃ pɔεmə ?
ʒə ʃεʁʃə œ̃ pɔεmə kɔmɑ̃sɑ̃ paʁ : vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ ? mεʁsi.
.
vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ, u plys ʁjɛ̃ noʁa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
lə ʒuʁ u lə sɔlεj pεʁdʁa tu sɔ̃n- ekla,
lə ʒuʁ u no ʁəɡʁε səʁɔ̃ sɑ̃ ʁəpɑ̃tɑ̃sə,
e no sεkʁε kaʃe səʁɔ̃ tus miz- a pla.
lə ʒuʁ u etɑ̃ səl, pεʁkly də ʁymatismə,
vu diʁe tusz- alɔʁ : ʒə ni pʁɑ̃ pwɛ̃ plεziʁ,
sə ʒuʁ pʁive də ʒwa, e u lə defεtismə,
oʁa ɡaɲe vo kɔʁz- e vo kœʁ sɑ̃ deziʁ.
ui mɑ̃ʒɔ̃z- e byvɔ̃, kaʁ dəmɛ̃ nu muʁʁɔ̃ !
sε la sə kə dizε lε nɔsœʁz- a la fεtə,
mεz- oʒuʁdɥi ma fwa, kɔ̃ də plys sε pʁɔfεtə ?
o ʃatimɑ̃ pʁedi : sε sə kə nu veʁɔ̃ !
ʁepɔ̃dε tilz- ɑ̃ ʃœʁ a lynanimite.
vanite ! vanite ! tu nε kə vanite !


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit
vanite dε vanite, di lεklezjastə, tut- ε vanite. (livʁə də leklezjastə dy ʁwa salomɔ̃ dɑ̃ la biblə ʃapitʁə duzə vεʁsε diks) .