Poème-France.com

Poeme : Une Blague En Vers…



Une Blague En Vers…

Une blagounette… pour détendre l’atmosphère ? (proposée sur yahoo Q/R) :
Un type fou furieux entre dans un saloon et s’écrie :
- Qui a peint mon cheval en vert ?
Personne ne répond
Un peu énervé, le type répète :
- QUI a PEINT mon CHEVAL en VERT ? J’vous préviens, ça va mal se pass’…
Mais au même moment, un géant, un balèze (2m12 et bcp de muscles) se déplie de son tabouret de bar et s’approche :
- C’est moi qui ai peint ton cheval en vert, gamin. T’as un problème ?
- Ah, mmmmais, pppppapapapaaaas duuuu tououououout ! ! ! J’voulais juste savoir quand je pouvaispasser la deuxième couche ! ! ! !
J’ai donc mis cette blague… en vers !


Un type fou furieux, qui dans un saloon entre,
Demande promptement : Qui a peint mon cheval,
Et qui plus est en vert, cela n’est pas normal,
Personne ne répond, la peur les prend au ventre !
Ce silence profond énerve plus encore,
L’excité qui reprend sa question, précisant :
Qui a peint mon cheval, en vert, c’est pas marrant,
Ca va mal se passer, son portrait : j’le décore !

A cet instant précis, un géant, un balèze,
S’approche du comptoir et lui dit carrément :
Oui, c’est moi qui ai peint ton cheval, garnement,
Un problème, des fois ? Voudrais-tu voir mon pèze ?
Pas du tout… simplement… votre geste me touche !
Quand dois-je repasser… une deuxième couche ? …

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə blaɡunεtə… puʁ detɑ̃dʁə latmɔsfεʁə ? (pʁɔpoze syʁ iau ky slaʃ ʁ) :
œ̃ tipə fu fyʁjøz- ɑ̃tʁə dɑ̃z- œ̃ salun e sekʁi :
ki a pɛ̃ mɔ̃ ʃəval ɑ̃ vεʁ ?
pεʁsɔnə nə ʁepɔ̃
œ̃ pø enεʁve, lə tipə ʁepεtə :
ki a pɛ̃ mɔ̃ ʃəval ɑ̃ vεʁ ? ʒvu pʁevjɛ̃, sa va mal sə pas…
mεz- o mεmə mɔmɑ̃, œ̃ ʒeɑ̃, œ̃ balεzə (dø εm duzə e be se pe də myskləs) sə depli də sɔ̃ tabuʁε də baʁ e sapʁoʃə :
sε mwa ki ε pɛ̃ tɔ̃ ʃəval ɑ̃ vεʁ, ɡamɛ̃. ta œ̃ pʁɔblεmə ?
a, εm εm εm mε, pe pe pe papapapaaaa dyyyy tuuuuu ! ! ! ʒvulε ʒystə savwaʁ kɑ̃ ʒə puvεspase la døzjεmə kuʃə ! ! !
ʒε dɔ̃k mi sεtə blaɡ… ɑ̃ vεʁ !


œ̃ tipə fu fyʁjø, ki dɑ̃z- œ̃ salun ɑ̃tʁə,
dəmɑ̃də pʁɔ̃ptəmɑ̃ : ki a pɛ̃ mɔ̃ ʃəval,
e ki plysz- εt- ɑ̃ vεʁ, səla nε pa nɔʁmal,
pεʁsɔnə nə ʁepɔ̃, la pœʁ lε pʁɑ̃t- o vɑ̃tʁə !
sə silɑ̃sə pʁɔfɔ̃t- enεʁvə plysz- ɑ̃kɔʁə,
lεksite ki ʁəpʁɑ̃ sa kεstjɔ̃, pʁesizɑ̃ :
ki a pɛ̃ mɔ̃ ʃəval, ɑ̃ vεʁ, sε pa maʁɑ̃,
ka va mal sə pase, sɔ̃ pɔʁtʁε : ʒlə dekɔʁə !

a sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi, œ̃ ʒeɑ̃, œ̃ balεzə,
sapʁoʃə dy kɔ̃twaʁ e lɥi di kaʁemɑ̃ :
ui, sε mwa ki ε pɛ̃ tɔ̃ ʃəval, ɡaʁnəmɑ̃,
œ̃ pʁɔblεmə, dε fwa ? vudʁε ty vwaʁ mɔ̃ pεzə ?
pa dy tu… sɛ̃pləmɑ̃… vɔtʁə ʒεstə mə tuʃə !
kɑ̃ dwa ʒə ʁəpase… ynə døzjεmə kuʃə ? …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit