Poème-France.com

Poeme : Derrière La Porte Close Que Se Passe T-Il ? …



Derrière La Porte Close Que Se Passe T-Il ? …

La question posée sur yahoo Q/R m’a inspiré le texte suivant :
Que peut-il se passer derrière une porte close ? …


Depuis toujours je crois, c’est là une question
Que je me suis posée car voilà un mystère
Qui me fait gamberger parfois des nuits entières,
Mon cerveau bouillonnant jusqu’à la congestion.
J’ai ouï quelquefois, aux dires d’un ancêtre,
Que ce n’était souvent que des choses cachées
Se faisant dans le noir, parfois des chevauchées,
Pour moi c’est bien confus, ma pensée s’enchevêtre !
Mais mon Dieu qui pourra ? Qui voudra ? Qui saura
Apaiser mon esprit tourmenté en vadrouille ?
L’éclairer simplement, je vous en prie : çà grouille !
Il faudrait me guider, tout comme un rémora,
Et pour un ingénu gêné qui s’agenouille :
Dites le ! … Après j’vous casserai plus les couilles !

St Just (Joël Gauthier) Septembre 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ ma ɛ̃spiʁe lə tεkstə sɥivɑ̃ :
kə pø til sə pase dəʁjεʁə ynə pɔʁtə klozə ? …


dəpɥi tuʒuʁ ʒə kʁwa, sε la ynə kεstjɔ̃
kə ʒə mə sɥi poze kaʁ vwala œ̃ mistεʁə
ki mə fε ɡɑ̃bεʁʒe paʁfwa dε nɥiz- ɑ̃tjεʁə,
mɔ̃ sεʁvo bujɔnɑ̃ ʒyska la kɔ̃ʒεstjɔ̃.
ʒε ui kεlkəfwa, o diʁə dœ̃n- ɑ̃sεtʁə,
kə sə netε suvɑ̃ kə dε ʃozə kaʃe
sə fəzɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ, paʁfwa dε ʃəvoʃe,
puʁ mwa sε bjɛ̃ kɔ̃fy, ma pɑ̃se sɑ̃ʃəvεtʁə !
mε mɔ̃ djø ki puʁʁa ? ki vudʁa ? ki soʁa
apεze mɔ̃n- εspʁi tuʁmɑ̃te ɑ̃ vadʁujə ?
leklεʁe sɛ̃pləmɑ̃, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi : sa ɡʁujə !
il fodʁε mə ɡide, tu kɔmə œ̃ ʁemɔʁa,
e puʁ œ̃n- ɛ̃ʒeny ʒεne ki saʒənujə :
ditə lə ! … apʁε ʒvu kasəʁε plys lε kujə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) sεptɑ̃bʁə dø milə ɥit