Poème-France.com

Poeme : Aurélie



Aurélie

J’ai écrit ce poème après le départ d’Esther, la femme que j’adorais à l’époque, avec laquelle j’ai vécu des bribes de temps mouvementés pendant 5 ans. Elle m’avait dit souvent : Si l’on a un enfant, ce sera une fille, on l’appellera Aurélie.
Esther est partie sans prévenir, un matin de février 1987. Aurélie n’a pas vu le jour…



Tu n’as pas vu le jour petite fille blonde,
Tu étais désirée pourtant par ton papa,
Ce ne fut qu’un souhait, Dieu sait qui le sapa,
Hélas ! Je ne verrais pas ta figure ronde !

Tes beaux cheveux bouclés et ton joli sourire,

Tes yeux bleus azurés, la douceur de ta peau,
Tes robes enrubannées et tes petits chapeaux,
Tes questions saugrenues et tes éclats de rire !

Tu aurais ressemblé à ta mère, tu vois,
Belle, fine, élancée, du charme dans la voix,
En y pensant je suis, plein de mélancolie.

Je t’aimais bien avant d’évoquer ta venue,
A travers ta maman, je t’ai déjà connue :
Adieu petit trésor, au doux nom d’Aurélie !



St Just (Joël Gauthier) 10. 3. 87
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi sə pɔεmə apʁε lə depaʁ dεstœʁ, la famə kə ʒadɔʁεz- a lepɔkə, avεk lakεllə ʒε veky dε bʁibə də tɑ̃ muvəmɑ̃te pɑ̃dɑ̃ sɛ̃k ɑ̃. εllə mavε di suvɑ̃ : si lɔ̃n- a œ̃n- ɑ̃fɑ̃, sə səʁa ynə fijə, ɔ̃ lapεllʁa oʁeli.
εstœʁ ε paʁti sɑ̃ pʁevəniʁ, œ̃ matɛ̃ də fevʁje milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεt. oʁeli na pa vy lə ʒuʁ…



ty na pa vy lə ʒuʁ pətitə fijə blɔ̃də,
ty etε deziʁe puʁtɑ̃ paʁ tɔ̃ papa,
sə nə fy kœ̃ suε, djø sε ki lə sapa,
ela ! ʒə nə veʁε pa ta fiɡyʁə ʁɔ̃də !

tε bo ʃəvø buklez- e tɔ̃ ʒɔli suʁiʁə,

tεz- iø bløsz- azyʁe, la dusœʁ də ta po,
tε ʁɔbəz- ɑ̃ʁybanez- e tε pəti ʃapo,
tε kεstjɔ̃ soɡʁənɥz- e tεz- ekla də ʁiʁə !

ty oʁε ʁəsɑ̃ble a ta mεʁə, ty vwa,
bεllə, finə, elɑ̃se, dy ʃaʁmə dɑ̃ la vwa,
ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃ ʒə sɥi, plɛ̃ də melɑ̃kɔli.

ʒə tεmε bjɛ̃ avɑ̃ devɔke ta vənɥ,
a tʁavεʁ ta mamɑ̃, ʒə tε deʒa kɔnɥ :
adjø pəti tʁezɔʁ, o du nɔ̃ doʁeli !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt