Poème-France.com

Poeme : Un Rayon De Soleil…



Un Rayon De Soleil…

Pourquoi aimez vous un rayon de soleil dans votre cœur ?

Question posée sur yahoo Q/R par Nuit étoilée. Réponse le 15. 3. 2010

.

Un rayon de soleil, c’est un rai d’espérance,
Brisant l’obscurité, quand nous nous réveillons.
Il est signe de vie, et nous le recueillons,
D’un bref regard, charmé par son exubérance.

Il annonce, et cela, par sa seule présence,
Qu’un jour nouveau est là, tout peut recommencer,
Hier nous étions prostrés, aujourd’hui se lancer,
Dans des projets ardus, met de l’effervescence !

Il réchauffe le cœur, allège nos souffrances,
Donne force et vigueur, quand on est abattu,
Un envoyé du ciel, rempli de bienveillance.

Un rayon de soleil, … nous reprenons confiance,
Et voilà que nous vient un désir impromptu,
Aujourd’hui est pour nous, une nouvelle chance ! …



St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa εme vuz- œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dɑ̃ vɔtʁə kœʁ ?

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ paʁ nɥi etwale. ʁepɔ̃sə lə kɛ̃zə pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dø milə dis

.

œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj, sεt- œ̃ ʁε dεspeʁɑ̃sə,
bʁizɑ̃ lɔpskyʁite, kɑ̃ nu nu ʁevεjɔ̃.
il ε siɲə də vi, e nu lə ʁəkœjɔ̃,
dœ̃ bʁεf ʁəɡaʁ, ʃaʁme paʁ sɔ̃n- εɡzybeʁɑ̃sə.

il anɔ̃sə, e səla, paʁ sa sələ pʁezɑ̃sə,
kœ̃ ʒuʁ nuvo ε la, tu pø ʁəkɔmɑ̃se,
jεʁ nuz- esjɔ̃ pʁɔstʁe, oʒuʁdɥi sə lɑ̃se,
dɑ̃ dε pʁɔʒεz- aʁdys, mεt də lefεʁvesɑ̃sə !

il ʁeʃofə lə kœʁ, alεʒə no sufʁɑ̃sə,
dɔnə fɔʁsə e viɡœʁ, kɑ̃t- ɔ̃n- εt- abaty,
œ̃n- ɑ̃vwaje dy sjεl, ʁɑ̃pli də bjɛ̃vεjɑ̃sə.

œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj, … nu ʁəpʁənɔ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
e vwala kə nu vjɛ̃ œ̃ deziʁ ɛ̃pʁɔ̃pty,
oʒuʁdɥi ε puʁ nu, ynə nuvεllə ʃɑ̃sə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)