Poème-France.com

Poeme : Mimi



Mimi

Je l’appelais Mimi quand mon cœur était tendre
Et je la regardais, les yeux remplis d’amour,
Elle ne voyait rien, semblait ne pas m’entendre,
Pour elle le climat se devait d’être lourd.

Mimi, ce simple nom, était plein de tendresse,
Il signifiait : " Vois-tu, je t’aime malgré tout,
Oublie tout un instant, fais que ta rancœur cesse,
Ecoute avec le cœur, tout te paraîtra doux !

Mimi c’était un pas pour te dire… Arrête !
Aimons-nous donc plutôt que de se faire du mal !
Je suis si maladroit, si gauche et même bête,
Mimi, je t’aime tant, cela t’est-il égal ? …

N’as-tu donc pas senti toute la résonance,
Qu’avait ce nom parfois quand je le prononçais,
Car en plus de l’amour, il disait l’espérance,
Que je plaçais en toi : Mimi… Je t’attendais !

Mimi en résumé, cela voulait tout dire,
C’était comme un appel pour un geste de paix,
C’était un no man’s land pour éviter le pire,
Mimi se traduisait : Je t’aime… Tu le sais ! …



Chanson, Paroles et musique de St Just (Joël Gauthier) 1987
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lapəlε mimi kɑ̃ mɔ̃ kœʁ etε tɑ̃dʁə
e ʒə la ʁəɡaʁdε, lεz- iø ʁɑ̃pli damuʁ,
εllə nə vwajε ʁjɛ̃, sɑ̃blε nə pa mɑ̃tɑ̃dʁə,
puʁ εllə lə klima sə dəvε dεtʁə luʁ.

mimi, sə sɛ̃plə nɔ̃, etε plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə,
il siɲifjε : ɡjmε vwa ty, ʒə tεmə malɡʁe tu,
ubli tut- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, fε kə ta ʁɑ̃kœʁ sεsə,
əkutə avεk lə kœʁ, tu tə paʁεtʁa du !

mimi setε œ̃ pa puʁ tə diʁə… aʁεtə !
εmɔ̃ nu dɔ̃k plyto kə də sə fεʁə dy mal !
ʒə sɥi si maladʁwa, si ɡoʃə e mεmə bεtə,
mimi, ʒə tεmə tɑ̃, səla tεt- il eɡal ? …

na ty dɔ̃k pa sɑ̃ti tutə la ʁezɔnɑ̃sə,
kavε sə nɔ̃ paʁfwa kɑ̃ ʒə lə pʁonɔ̃sε,
kaʁ ɑ̃ plys də lamuʁ, il dizε lεspeʁɑ̃sə,
kə ʒə plasεz- ɑ̃ twa : mimi… ʒə tatɑ̃dε !

mimi ɑ̃ ʁezyme, səla vulε tu diʁə,
setε kɔmə œ̃n- apεl puʁ œ̃ ʒεstə də pε,
setε œ̃ no manεs lɑ̃d puʁ evite lə piʁə,
mimi sə tʁadɥizε : ʒə tεmə… ty lə sε ! …



ʃɑ̃sɔ̃, paʁɔləz- e myzikə də εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεt