Poème-France.com

Poeme : Quel Est Ce Vent Qui Vous Pousse ? …



Quel Est Ce Vent Qui Vous Pousse ? …

Question posée par Ticœur le 29. 11. 09 sur yahoo Q/R



Quel est donc ce grand vent qui quelquefois me pousse,
A faire des écarts ou certaines folies ? …
Il semble si puissant, que parfois je rebrousse
Chemin, en me plongeant dans la mélancolie.

Mais d’où vient-il soudain, souvent sans crier gare,
Il apparaît d’un coup, sorti de nulle part,
Il nous tombe dessus, il surprend, nous égare,
Il nous faut un abri, qui serve de rempart.

Nul ne peut s’en cacher, nul ne peut s’y soustraire,
Celui qui se croit fort, est au moment venu,
Du plus faible l’égal, cela est malvenu.

Lorsque souffle le vent il paraît arbitraire,
Et sa foudre en tombant nous atteint droit au cœur,
Nous faisant découvrir la joie, puis… la rancœur ! …

… .

St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze paʁ tikœʁ lə vɛ̃t- nəf pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ zeʁo nəf syʁ iau ky slaʃ εʁ



kεl ε dɔ̃k sə ɡʁɑ̃ vɑ̃ ki kεlkəfwa mə pusə,
a fεʁə dεz- ekaʁz- u sεʁtεnə fɔli ? …
il sɑ̃blə si pɥisɑ̃, kə paʁfwa ʒə ʁəbʁusə
ʃəmɛ̃, ɑ̃ mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ la melɑ̃kɔli.

mε du vjɛ̃ til sudɛ̃, suvɑ̃ sɑ̃ kʁje ɡaʁə,
il apaʁε dœ̃ ku, sɔʁti də nylə paʁ,
il nu tɔ̃bə dəsy, il syʁpʁɑ̃, nuz- eɡaʁə,
il nu fo œ̃n- abʁi, ki sεʁvə də ʁɑ̃paʁ.

nyl nə pø sɑ̃ kaʃe, nyl nə pø si sustʁεʁə,
səlɥi ki sə kʁwa fɔʁ, εt- o mɔmɑ̃ vəny,
dy plys fεblə leɡal, səla ε malvəny.

lɔʁskə suflə lə vɑ̃ il paʁε aʁbitʁεʁə,
e sa fudʁə ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ nuz- atɛ̃ dʁwa o kœʁ,
nu fəzɑ̃ dekuvʁiʁ la ʒwa, pɥi… la ʁɑ̃kœʁ ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)