Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Suis-Je Si Fort ? …



Pourquoi Suis-Je Si Fort ? …

Question posée sur yahoo Q/R :

Etes-vous trop fort ?
En cuisine, en blague, au lit ou au boulot ?

J’ai donc répondu en vers sur le ton comique ! …



Pourquoi suis-je si fort, et pourquoi m’envie-t-on ?
Pourquoi veut-on toujours se prévaloir de moi,
Et ces dames pourquoi sont de suite en émoi,
En me voyant de loin, avec mon blanc bâton.

Car je suis il est vrai, simple agent de police,
Mais je sais cuisiner, demandez à gégène,
C’est lui qui est chargé du groupe électrogène,
L’est au courant de tout, y compris de ses vices !

Quand il faut rigoler, pour raconter des blagues,
Je suis bien le meilleur, pour souligner un trait,
Je le fais volontiers et à grands coups de schlagues !

Pour ce qui est du lit, celui de la rivière,
A défaut de baignoire il présente un attrait :
Quant on a terminé… point besoin de civières !



St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ :

ətə vu tʁo fɔʁ ?
ɑ̃ kɥizinə, ɑ̃ blaɡ, o li u o bulo ?

ʒε dɔ̃k ʁepɔ̃dy ɑ̃ vεʁ syʁ lə tɔ̃ kɔmikə ! …



puʁkwa sɥi ʒə si fɔʁ, e puʁkwa mɑ̃vi tɔ̃ ?
puʁkwa vø tɔ̃ tuʒuʁ sə pʁevalwaʁ də mwa,
e sε damə puʁkwa sɔ̃ də sɥitə ɑ̃n- emwa,
ɑ̃ mə vwajɑ̃ də lwɛ̃, avεk mɔ̃ blɑ̃ batɔ̃.

kaʁ ʒə sɥiz- il ε vʁε, sɛ̃plə aʒe də pɔlisə,
mε ʒə sε kɥizine, dəmɑ̃dez- a ʒeʒεnə,
sε lɥi ki ε ʃaʁʒe dy ɡʁupə elεktʁɔʒεnə,
lεt- o kuʁɑ̃ də tu, i kɔ̃pʁi də sε visə !

kɑ̃t- il fo ʁiɡɔle, puʁ ʁakɔ̃te dε blaɡ,
ʒə sɥi bjɛ̃ lə mεjœʁ, puʁ suliɲe œ̃ tʁε,
ʒə lə fε vɔlɔ̃tjez- e a ɡʁɑ̃ ku də ʃlaɡ !

puʁ sə ki ε dy li, səlɥi də la ʁivjεʁə,
a defo də bεɲwaʁə il pʁezɑ̃tə œ̃n- atʁε :
kɑ̃ ɔ̃n- a tεʁmine… pwɛ̃ bəzwɛ̃ də sivjεʁə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit