Poème-France.com

Poeme : Lorsque Nous Faisons Une Rencontre…



Lorsque Nous Faisons Une Rencontre…

Lorsque nous faisons une rencontre… ?
Elle peut être belle et nous apporter le bonheur !
Mais si c’est une mauvaise rencontre, cela peut avoir des conséquences dramatiques sur toute notre vie, en particulier notre santé…
Le malheur c’est qu’on ne réalise pas tout de suite, on ne regarde pas assez les petits signes qui permettraient de voir plus loin…
Qu’en pensez-vous ?

Question posée sur yahoo Q/R le 30. 7. 2010

.

Si l’on savait toujours, qui croise notre route,
Si l’on pouvait prévoir ce qui va se passer,
Deviner les charmeurs et sans outrepasser,
Le droit des innocents, nous n’aurions plus de doutes.

Si l’on mettaient à nu celui qui embobine,
Les roués, les malins et tous ces beaux parleurs,
Machiavel, florentins, et autres bateleurs,
On déjouerait d’emblée leurs subtiles combines

L’inconnu souriant est toujours prévenant,
Il est poli, propret, comme un prince charmant.
Il vous parle d’amour, se réfère à l’éthique.

Il explique, promet, fait miroiter les rêves,
Et s’il faut vous combler, il n’aura pas de trêves.
Et on se fait avoir… il est si sympathique. ! …



St Just (Joël Gauthier) le 30. 7. 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə nu fəzɔ̃z- ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə… ?
εllə pø εtʁə bεllə e nuz- apɔʁte lə bɔnœʁ !
mε si sεt- ynə movεzə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, səla pø avwaʁ dε kɔ̃sekɑ̃sə dʁamatik syʁ tutə nɔtʁə vi, ɑ̃ paʁtikylje nɔtʁə sɑ̃te…
lə malœʁ sε kɔ̃ nə ʁealizə pa tu də sɥitə, ɔ̃ nə ʁəɡaʁdə pa ase lε pəti siɲə ki pεʁmεtʁε də vwaʁ plys lwɛ̃…
kɑ̃ pɑ̃se vu ?

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə tʁɑ̃tə pwɛ̃ sεt pwɛ̃ dø milə dis

.

si lɔ̃ savε tuʒuʁ, ki kʁwazə nɔtʁə ʁutə,
si lɔ̃ puvε pʁevwaʁ sə ki va sə pase,
dəvine lε ʃaʁmœʁz- e sɑ̃z- utʁəpase,
lə dʁwa dεz- inɔsɑ̃, nu noʁjɔ̃ plys də dutə.

si lɔ̃ mεtε a ny səlɥi ki ɑ̃bɔbinə,
lε ʁue, lε malɛ̃z- e tus sε bo paʁlœʁ,
maʃjavεl, flɔʁɑ̃tɛ̃, e otʁə- batəlœʁ,
ɔ̃ deʒuəʁε dɑ̃ble lœʁ sybtilə kɔ̃binə

lɛ̃kɔny suʁjɑ̃ ε tuʒuʁ pʁevənɑ̃,
il ε pɔli, pʁɔpʁε, kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃.
il vu paʁlə damuʁ, sə ʁefεʁə a letikə.

il εksplikə, pʁɔmε, fε miʁwate lε ʁεvə,
e sil fo vu kɔ̃ble, il noʁa pa də tʁεvə.
e ɔ̃ sə fε avwaʁ… il ε si sɛ̃patikə. ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə tʁɑ̃tə pwɛ̃ sεt pwɛ̃ dø milə dis