Poème-France.com

Poeme : De Quoi Vous Contentez-Vous ? …



De Quoi Vous Contentez-Vous ? …

De quoi vous contentez vous… ?

Question posée sur yahoo Q/R le 9 avril 2010



Il me suffit d’un rien, de peu, de pas grand chose,
Pour paraître repu et satisfait de moi.
Un rayon de soleil ou l’odeur d’une rose,
Peuvent me réjouir et me remplir d’émoi.

Le rire d’un enfant, un oiseau qui s’envole,
Mon voisin souriant, un délicieux conteur,
Un roman passionnant, voilà que je décolle,
Je m’y vois, je le vis et j’en deviens l’acteur.

Et une mélodie, quand elle est émouvante,
Me transporte et me fait vibrer intensément,
Parfois une chanson me semble captivante.

Chaque jour on côtoie mille bonheurs faciles,
Ils sont là prés de nous, offerts gratuitement,
On peut tous s’en saisir, ce n’est pas difficile ! …



St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də kwa vu kɔ̃tɑ̃te vu… ?

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə nəf avʁil dø milə dis



il mə syfi dœ̃ ʁjɛ̃, də pø, də pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
puʁ paʁεtʁə ʁəpy e satisfε də mwa.
œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj u lɔdœʁ dynə ʁozə,
pəve mə ʁeʒuiʁ e mə ʁɑ̃pliʁ demwa.

lə ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, œ̃n- wazo ki sɑ̃vɔlə,
mɔ̃ vwazɛ̃ suʁjɑ̃, œ̃ delisjø kɔ̃tœʁ,
œ̃ ʁɔmɑ̃ pasjɔnɑ̃, vwala kə ʒə dekɔlə,
ʒə mi vwa, ʒə lə vis e ʒɑ̃ dəvjɛ̃ laktœʁ.

e ynə melɔdi, kɑ̃t- εllə εt- emuvɑ̃tə,
mə tʁɑ̃spɔʁtə e mə fε vibʁe ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
paʁfwaz- ynə ʃɑ̃sɔ̃ mə sɑ̃blə kaptivɑ̃tə.

ʃakə ʒuʁ ɔ̃ kotwa milə bɔnœʁ fasilə,
il sɔ̃ la pʁe də nu, ɔfεʁ ɡʁatɥitəmɑ̃,
ɔ̃ pø tus sɑ̃ sεziʁ, sə nε pa difisilə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)