Poème-France.com

Poeme : La Douche



La Douche

J’aimais te regarder quand tu prenais ta douche,
Tu te déshabillais en faisant couler l’eau,
Découvrant peu à peu l’ensemble de ta peau,
J’avoue que j’en avais, ma foi, l’eau à la bouche.

Ton dos me fascinait, sa forme était très douce,
Tes épaules et tes bras, je les aimais autant,
Tes seins étaient petits, mais pour moi excitants,
Pour ne pas succomber, je me mordais le pouce !

Tu te douchais alors, au milieu de la mousse,
Je venais te palper, causant une secousse,
Car je te surprenais le savon dans les yeux.

Tu criais ou riais, selon que ton humeur
Te faisait accepter le geste d’un charmeur.
Dans le fond tu aimais… bien partager nos jeux.



St Just (Joël Gauthier) 1987 - Pour Esther Hugli
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmε tə ʁəɡaʁde kɑ̃ ty pʁənε ta duʃə,
ty tə dezabijεz- ɑ̃ fəzɑ̃ kule lo,
dekuvʁɑ̃ pø a pø lɑ̃sɑ̃blə də ta po,
ʒavu kə ʒɑ̃n- avε, ma fwa, lo a la buʃə.

tɔ̃ do mə fasinε, sa fɔʁmə etε tʁε dusə,
tεz- epoləz- e tε bʁa, ʒə lεz- εmεz- otɑ̃,
tε sɛ̃z- etε pəti, mε puʁ mwa εksitɑ̃,
puʁ nə pa sykɔ̃be, ʒə mə mɔʁdε lə pusə !

ty tə duʃεz- alɔʁ, o miljø də la musə,
ʒə vənε tə palpe, kozɑ̃ ynə səkusə,
kaʁ ʒə tə syʁpʁənε lə savɔ̃ dɑ̃ lεz- iø.

ty kʁjεz- u ʁjε, səlɔ̃ kə tɔ̃n- ymœʁ
tə fəzε aksεpte lə ʒεstə dœ̃ ʃaʁmœʁ.
dɑ̃ lə fɔ̃ ty εmε… bjɛ̃ paʁtaʒe no ʒø.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεt puʁ εstœʁ yɡli