Poème-France.com

Poeme : Le Grand Ménage De Printemps…



Le Grand Ménage De Printemps…

En ce beau mois d’avril, lorsque repousse l’herbe,
Et que le paysan juché sur son tracteur,
Plante et sème à tout vent, il est comme un facteur,
Monté sur son vélo, qui distribue le verbe.

Son choix est judicieux, suivant une fourchette,
Tout d’abord les laitues, melons et pour les fraises,
Biner, fumer, pailler, cela le remplit d’aise,
Quand suivi de son chat, il pousse la brouette.

Si le soleil est fort, il boit sa limonade,
Pour mieux se rafraîchir, un soupçon de grenade,
Ajoute du plaisir à ce moment de pause.

Et le soir en rentrant, c’est pour lui la détente,
Sur le canapé blanc. Le minou dans l’attente,
Devant un vieux beurrier, du lait qu’on lui dispose.



St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

PostScriptum

En réponse à une question de yahoo Q/R qui proposait aux lecteurs de composer un poème avec des mots imposés, j’avais pondu le texte qui suit. Voici la question telle qu’elle avait été posée :
Un petit poème sur le grand ménage de printemps ?
En utilisant les mots suivants… herbe, tracteur, fraise, fourchette, soleil, chat, canapé, beurrier et limonade ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə bo mwa davʁil, lɔʁskə ʁəpusə lεʁbə,
e kə lə pεizɑ̃ ʒyʃe syʁ sɔ̃ tʁaktœʁ,
plɑ̃tə e sεmə a tu vɑ̃, il ε kɔmə œ̃ faktœʁ,
mɔ̃te syʁ sɔ̃ velo, ki distʁibɥ lə vεʁbə.

sɔ̃ ʃwa ε ʒydisjø, sɥivɑ̃ ynə fuʁʃεtə,
tu dabɔʁ lε lεtɥ, məlɔ̃z- e puʁ lε fʁεzə,
bine, fyme, paje, səla lə ʁɑ̃pli dεzə,
kɑ̃ sɥivi də sɔ̃ ʃa, il pusə la bʁuεtə.

si lə sɔlεj ε fɔʁ, il bwa sa limɔnadə,
puʁ mjø sə ʁafʁεʃiʁ, œ̃ supsɔ̃ də ɡʁənadə,
aʒutə dy plεziʁ a sə mɔmɑ̃ də pozə.

e lə swaʁ ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃, sε puʁ lɥi la detɑ̃tə,
syʁ lə kanape blɑ̃. lə minu dɑ̃ latɑ̃tə,
dəvɑ̃ œ̃ vjø bəʁje, dy lε kɔ̃ lɥi dispozə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit