Poème-France.com

Poeme : Tentation



Tentation


Je me suis demandé, si en allant aux putes,
Je trahissais Gilda qui ne le savait pas,
Etait-ce bien ou mal, céder à leurs appâts,
Etait-ce la tromper, ou une simple chute ?
En y réfléchissant, je me suis questionné
Et si de son côté, malgré notre mariage,
Elle se permettait d’être elle aussi volage,
Pourrais-je supporter ? L’aurais-je sanctionnée ?
Alors que j’arrivais sur le lieu des délices,
Pris d’un remords subit, j’ai fait un demi-tour,
Allais-je tout briser, et perdre son amour ?
Quand je suis revenu, dégrisé des caprices,
Qui hantaient mon esprit et me faisaient rêver,
J’ai su qu’en la perdant, je pourrais en crever !

St Just (Joël Gauthier) 10. 3. 2009
St Just

PostScriptum

La question suivante a été posée sur yahoo Q/R : Est-ce tromper que d’aller aux putes ?
Elle m’a inspiré le texte suivant. (Je n’étais ni marié, ni en couple lorsque j’ai écrit ce texte. Ce qui est toujours le cas présentement !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


ʒə mə sɥi dəmɑ̃de, si ɑ̃n- alɑ̃ o pytə,
ʒə tʁaisε ʒilda ki nə lə savε pa,
ətε sə bjɛ̃ u mal, sede a lœʁz- apa,
ətε sə la tʁɔ̃pe, u ynə sɛ̃plə ʃytə ?
ɑ̃n- i ʁefleʃisɑ̃, ʒə mə sɥi kεstjɔne
e si də sɔ̃ kote, malɡʁe nɔtʁə maʁjaʒə,
εllə sə pεʁmεtε dεtʁə εllə osi vɔlaʒə,
puʁʁε ʒə sypɔʁte ? loʁε ʒə sɑ̃ksjɔne ?
alɔʁ kə ʒaʁivε syʁ lə ljø dε delisə,
pʁi dœ̃ ʁəmɔʁd sybi, ʒε fε œ̃ dəmi tuʁ,
alε ʒə tu bʁize, e pεʁdʁə sɔ̃n- amuʁ ?
kɑ̃ ʒə sɥi ʁəvəny, deɡʁize dε kapʁisə,
ki-ɑ̃tε mɔ̃n- εspʁi e mə fəzε ʁεve,
ʒε sy kɑ̃ la pεʁdɑ̃, ʒə puʁʁεz- ɑ̃ kʁəve !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dø milə nəf