Poème-France.com

Poeme : La Lune Est-Elle Jolie De Partout ? …



La Lune Est-Elle Jolie De Partout ? …


La lune est-elle si plaisante,
Que beaucoup rêvent de la voir,
Est-ce sa vertu apaisante,
Qu’ils recherchent sans le savoir ?
Elle est pour certains, excitante,
Parfois elle peut émouvoir,
D’autres la dise provocante,
La conquérir, est un devoir !
Elle est nouvelle ou elle est pleine,
Quelquefois rousse ou bien de miel,
La posséder, c’est être en veine,
Ce jour là, on atteint le ciel !
La demander, ou la promettre,
Le plus souvent c’est en tomber,
Quand on y est, il faut l’admettre,
L’éveil doit nous en incomber ! …


St Just (Joël Gauthier)
St Just

PostScriptum

Questions posée sur yahoo Q/R :
La lune est elle aussi jolie de partout ?
La lune est elle aussi jolie de partout ? Devrait on déposer un brevet ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


la lynə εt- εllə si plεzɑ̃tə,
kə boku ʁεve də la vwaʁ,
ε sə sa vεʁty apεzɑ̃tə,
kil ʁəʃεʁʃe sɑ̃ lə savwaʁ ?
εllə ε puʁ sεʁtɛ̃, εksitɑ̃tə,
paʁfwaz- εllə pø emuvwaʁ,
dotʁə- la dizə pʁɔvɔkɑ̃tə,
la kɔ̃keʁiʁ, εt- œ̃ dəvwaʁ !
εllə ε nuvεllə u εllə ε plεnə,
kεlkəfwa ʁusə u bjɛ̃ də mjεl,
la pɔsede, sεt- εtʁə ɑ̃ vεnə,
sə ʒuʁ la, ɔ̃n- atɛ̃ lə sjεl !
la dəmɑ̃de, u la pʁɔmεtʁə,
lə plys suvɑ̃ sεt- ɑ̃ tɔ̃be,
kɑ̃t- ɔ̃n- i ε, il fo ladmεtʁə,
levεj dwa nuz- ɑ̃n- ɛ̃kɔ̃be ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)