Poème-France.com

Poeme : Quel Est Le Doux Projet Qui Vous Enchante ? …



Quel Est Le Doux Projet Qui Vous Enchante ? …

J’ai pour projet ma foi, et cela depuis peu,
De faire de mon corps un grand don à la science,
Je me suis décidé, lorsque je serais feu.
Alors je vous en prie : ayez de la patience ! …

Certes, en y pensant, cela me rend heureux,
De savoir que mon cœur, peut-être bien ma rate,
Seront un jour greffés pour rendre vigoureux,
Un de ces morts-vivants, pourquoi pas une ingrate.

Quel bonheur braves gens, quand j’aurai disparu,
Une partie de moi, me survivra encore,
Mes poumons, mes cornées, et mon côté bourru.

Je serais dispersé, non pas comme des cendres,
Par mon « disséqueur » tel, un oiseau qui picore,
Pour quelques receveurs qui de moi vont s’éprendre ! …



St Just (Joël Gauthier) 17. 4. 2012
St Just

PostScriptum

Quel est le doux projet qui vous enchante… ? Question posée sur yahoo Q/R le 17 avril 2012.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε puʁ pʁɔʒε ma fwa, e səla dəpɥi pø,
də fεʁə də mɔ̃ kɔʁz- œ̃ ɡʁɑ̃ dɔ̃ a la sjɑ̃sə,
ʒə mə sɥi deside, lɔʁskə ʒə səʁε fø.
alɔʁ ʒə vuz- ɑ̃ pʁi : εje də la pasjɑ̃sə ! …

sεʁtə, ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃, səla mə ʁɑ̃t- œʁø,
də savwaʁ kə mɔ̃ kœʁ, pø tεtʁə bjɛ̃ ma ʁatə,
səʁɔ̃ œ̃ ʒuʁ ɡʁefe puʁ ʁɑ̃dʁə viɡuʁø,
œ̃ də sε mɔʁ vivɑ̃, puʁkwa pa ynə ɛ̃ɡʁatə.

kεl bɔnœʁ bʁavə ʒɑ̃, kɑ̃ ʒoʁε dispaʁy,
ynə paʁti də mwa, mə syʁvivʁa ɑ̃kɔʁə,
mε pumɔ̃, mε kɔʁne, e mɔ̃ kote buʁʁy.

ʒə səʁε dispεʁse, nɔ̃ pa kɔmə dε sɑ̃dʁə,
paʁ mɔn « disekəʁ » tεl, œ̃n- wazo ki pikɔʁə,
puʁ kεlk ʁəsəvœʁ ki də mwa vɔ̃ sepʁɑ̃dʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks sεt pwɛ̃ katʁə pwɛ̃ dø milə duzə