Poème-France.com

Poeme : « Je Ne Suis Pas Sûre De Pouvoir Payer Mes Impôts »…



« Je Ne Suis Pas Sûre De Pouvoir Payer Mes Impôts »…


Tous les garçons et les filles de ton âge,
Te diront qu’ils aim’raient en payer,
Des impôts que paient les grands personnages,
Qu’autrefois ils ont tant admirés,
Aujourd’hui ils n’ont rien,
Par rapport à tes biens,
Car ils ont tous connus,
Les petits revenus,
Quand ils voient,
Ce que t’as,
Ils se disent, l’a d’la veine,
On n’a rien à côté,
Tous les jours nous on peine ! …
Ah ! payer des fortunes,
Signifie qu’on en a,
Quand on est dans la lune,
Là, on n’en revient pas ! …

St Just (Joël Gauthier) 27. 6. 2012
St Just

PostScriptum

Je lis sur yahoo ce titre à propos de Françoise Hardy :
« Je ne suis pas sûre de pouvoir payer mes impôts ». Un drame ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


tus lε ɡaʁsɔ̃z- e lε fijə də tɔ̃n- aʒə,
tə diʁɔ̃ kilz- εmʁε ɑ̃ pεje,
dεz- ɛ̃po kə pε lε ɡʁɑ̃ pεʁsɔnaʒə,
kotʁəfwaz- ilz- ɔ̃ tɑ̃ admiʁe,
oʒuʁdɥi il nɔ̃ ʁjɛ̃,
paʁ ʁapɔʁ a tε bjɛ̃,
kaʁ ilz- ɔ̃ tus kɔnys,
lε pəti ʁəvənys,
kɑ̃t- il vwae,
sə kə ta,
il sə dize, la dla vεnə,
ɔ̃ na ʁjɛ̃ a kote,
tus lε ʒuʁ nuz- ɔ̃ pεnə ! …
a ! pεje dε fɔʁtynə,
siɲifi kɔ̃n- ɑ̃n- a,
kɑ̃t- ɔ̃n- ε dɑ̃ la lynə,
la, ɔ̃ nɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- sεt pwɛ̃ si- pwɛ̃ dø milə duzə