Poème-France.com

Poeme : Quand Je M’écoute… Je Ne Vous Entends Pas ! …



Quand Je M’écoute… Je Ne Vous Entends Pas ! …



Je suis intéressé par ce que je raconte,
Je peux me répéter, je ne me lasse pas,
Je me sens passionnant, je le dis et sans honte,
Je pourrais m’écouter jusqu’au jour du trépas.

Je me trouve marrant, et je sais si bien dire,
Le moindre fait divers, et si bien le narrer,
S’il faut de l’émotion, susciter un sourire,
Je peux l’enjoliver ou bien le bigarrer.

Par contre j’ai du mal, à écouter les autres,
Ils m’ennuient tout le temps, je dois faire semblant,
C’est crevant de devoir, jouer les bons apôtres ! …

Alors je vous en prie, gardez donc vos histoires,
Ceci, je vous le dis, à mon corps défendant :
M’écouter sans parler, n’est pas la mer à boire ! …

… .

St Just (Joël Gauthier) 9. 11. 2013
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒə sɥiz- ɛ̃teʁese paʁ sə kə ʒə ʁakɔ̃tə,
ʒə pø mə ʁepete, ʒə nə mə lasə pa,
ʒə mə sɑ̃s pasjɔnɑ̃, ʒə lə di e sɑ̃z- ɔ̃tə,
ʒə puʁʁε mekute ʒysko ʒuʁ dy tʁepa.

ʒə mə tʁuvə maʁɑ̃, e ʒə sε si bjɛ̃ diʁə,
lə mwɛ̃dʁə fε dive, e si bjɛ̃ lə naʁe,
sil fo də lemɔsjɔ̃, sysite œ̃ suʁiʁə,
ʒə pø lɑ̃ʒɔlive u bjɛ̃ lə biɡaʁe.

paʁ kɔ̃tʁə ʒε dy mal, a ekute lεz- otʁə,
il mɑ̃nɥje tu lə tɑ̃, ʒə dwa fεʁə sɑ̃blɑ̃,
sε kʁəvɑ̃ də dəvwaʁ, ʒue lε bɔ̃z- apotʁə ! …

alɔʁ ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, ɡaʁde dɔ̃k vo istwaʁə,
səsi, ʒə vu lə di, a mɔ̃ kɔʁ defɑ̃dɑ̃ :
mekute sɑ̃ paʁle, nε pa la mεʁ a bwaʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) nəf pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə tʁεzə