Poème-France.com

Poeme : Le Faux Con Pige, On Le Sait…



Le Faux Con Pige, On Le Sait…

. .
L’être humain est ainsi, il a toujours tendance,
A voir chez son prochain ses multiples défauts,
Ses bourdes, ses erreurs provoquent des sursauts,
Aussitôt sanctionnés avec condescendance ! …
Nous les voyons d’autant, mieux, quand ce sont les nôtres,
Mais pour nous, nous savons, nous montrer très clément,
Excuser tous nos torts et tous nos errements,
Chez nous ils sont petits, toujours grands chez les vôtres ! …
Nous savons déceler, chez vous la moindre paille,
Nous ne voyons jamais la poutre dans notre oeil,
Et nous nous engouffrons s’il y a une faille ! …
De suite on voit un con, chez celui qu’on fustige,
On se sent supérieur, on est rempli d’orgueil,
Et quand nous nous trompons, un seul, le faux con pige ! …

St Just (Joël Gauthier) 3. 7. 2014
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

.
lεtʁə ymɛ̃ εt- ɛ̃si, il a tuʒuʁ tɑ̃dɑ̃sə,
a vwaʁ ʃe sɔ̃ pʁoʃɛ̃ sε myltiplə defo,
sε buʁdə, sεz- eʁœʁ pʁɔvɔke dε syʁso,
osito sɑ̃ksjɔnez- avεk kɔ̃desɑ̃dɑ̃sə ! …
nu lε vwajɔ̃ dotɑ̃, mjø, kɑ̃ sə sɔ̃ lε notʁə,
mε puʁ nu, nu savɔ̃, nu mɔ̃tʁe tʁε klemɑ̃,
εkskyze tus no tɔʁz- e tus noz- εʁəmɑ̃,
ʃe nuz- il sɔ̃ pəti, tuʒuʁ ɡʁɑ̃ ʃe lε votʁə ! …
nu savɔ̃ desəle, ʃe vu la mwɛ̃dʁə pajə,
nu nə vwajɔ̃ ʒamε la putʁə dɑ̃ nɔtʁə ɔεj,
e nu nuz- ɑ̃ɡufʁɔ̃ sil i a ynə fajə ! …
də sɥitə ɔ̃ vwa œ̃ kɔ̃, ʃe səlɥi kɔ̃ fystiʒə,
ɔ̃ sə sɑ̃ sypeʁjœʁ, ɔ̃n- ε ʁɑ̃pli dɔʁɡœj,
e kɑ̃ nu nu tʁɔ̃pɔ̃, œ̃ səl, lə fo kɔ̃ piʒə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) tʁwa pwɛ̃ sεt pwɛ̃ dø milə katɔʁzə