Poème-France.com

Poeme : Je Le Sais… Je Suis Con…



Je Le Sais… Je Suis Con…

JE LE SAIS… JE SUIS CON…



Je le sais je suis con, je suis un imbécile,
Un naïf, ignorant, stupide bien souvent,
Au point d’être pesant. Je sais brasser le vent,
Ne rien dire en parlant, pour moi c’est très facile.

Je peux paraître sot, un peu niais, même bête,
En faisant le malin ou bien l’intéressant.
Mes gestes, mes propos, sont lourds, abêtissants,
Lorsque l’on veut briller, on devient vite inepte.

Je ne suis pas crétin, hébété, abruti,
Ramolli du cerveau, mais parfois j’indispose,
Je ne maîtrise pas ma pensée : le con ose.

Sottises, âneries, j’y suis assujetti :
Tant par mes frustrations et mes nombreux complexes,
J’essaie de les masquer, bêtement… par réflexe ! …



St Just (Joël Gauthier) 17 mars 2015
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə sε… ʒə sɥi kɔ̃…



ʒə lə sε ʒə sɥi kɔ̃, ʒə sɥiz- œ̃n- ɛ̃besilə,
œ̃ najf, iɲɔʁɑ̃, stypidə bjɛ̃ suvɑ̃,
o pwɛ̃ dεtʁə pəzɑ̃. ʒə sε bʁase lə vɑ̃,
nə ʁjɛ̃ diʁə ɑ̃ paʁlɑ̃, puʁ mwa sε tʁε fasilə.

ʒə pø paʁεtʁə so, œ̃ pø njε, mεmə bεtə,
ɑ̃ fəzɑ̃ lə malɛ̃ u bjɛ̃ lɛ̃teʁesɑ̃.
mε ʒεstə, mε pʁɔpo, sɔ̃ luʁd, abεtisɑ̃,
lɔʁskə lɔ̃ vø bʁije, ɔ̃ dəvjɛ̃ vitə inεptə.

ʒə nə sɥi pa kʁetɛ̃, ebete, abʁyti,
ʁamɔli dy sεʁvo, mε paʁfwa ʒɛ̃dispozə,
ʒə nə mεtʁizə pa ma pɑ̃se : lə kɔ̃ ozə.

sɔtizə, anəʁi, ʒi sɥiz- asyʒεti :
tɑ̃ paʁ mε fʁystʁasjɔ̃z- e mε nɔ̃bʁø kɔ̃plεksə,
ʒesε də lε maske, bεtəmɑ̃… paʁ ʁeflεksə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks sεt maʁs dø milə kɛ̃zə