Poème-France.com

Poeme : Le Secret De Famille



Le Secret De Famille



Je vous avais parlé d’un secret de famille,
Concernant l’oncle Albert à présent décédé ? …
Vous savez, ces secrets, qui quelquefois fourmillent,
Et dont pourtant chacun en semble obsédé.

Je veux bien l’évoquer, mais je ne veux rien dire,
En parler est cruel, Si vous saviez Monsieur,
Imaginez un peu, imaginez le pire,
Vous seriez horrifié, comme le sont les cieux ! …

Vous devinez je crois, que c’est là chose honteuse,
Je ne puis l’évoquer, sans être anéanti,
Ma famille, l’honneur, souffrances douloureuses.

Je vous en ai trop dit, et j’aurai dû me taire,
D’autres que moi apporteront le démenti.
Monsieur c’est un secret, j’en suis dépositaire.


St Just (Joël Gauthier) 26. 11. 2015
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒə vuz- avε paʁle dœ̃ sεkʁε də famijə,
kɔ̃sεʁnɑ̃ lɔ̃klə albεʁ a pʁezɑ̃ desede ? …
vu save, sε sεkʁε, ki kεlkəfwa fuʁmije,
e dɔ̃ puʁtɑ̃ ʃakœ̃ ɑ̃ sɑ̃blə ɔpsede.

ʒə vø bjɛ̃ levɔke, mε ʒə nə vø ʁjɛ̃ diʁə,
ɑ̃ paʁle ε kʁyεl, si vu savje məsjø,
imaʒinez- œ̃ pø, imaʒine lə piʁə,
vu səʁjez- ɔʁifje, kɔmə lə sɔ̃ lε sjø ! …

vu dəvine ʒə kʁwa, kə sε la ʃozə ɔ̃tøzə,
ʒə nə pɥi levɔke, sɑ̃z- εtʁə aneɑ̃ti,
ma famijə, lɔnœʁ, sufʁɑ̃sə duluʁøzə.

ʒə vuz- ɑ̃n- ε tʁo di, e ʒoʁε dy mə tεʁə,
dotʁə- kə mwa apɔʁtəʁɔ̃ lə demɑ̃ti.
məsjø sεt- œ̃ sεkʁε, ʒɑ̃ sɥi depozitεʁə.


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- si- pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə