Poème-France.com

Poeme : Marie.



Marie.


MARIE


Ce qu’on voit de Marie, c’est d’abord son sourire.
Son regard malicieux, tout empreint de douceur,
Semble très attentif, à ce qu’on va lui dire,
On ressent son aura, toujours de bonne humeur.
Un front intelligent, on la devine prête,
A partager nos joies ou bien nos émotions,
De par sa retenue, on sent qu’elle est discrète,
Et c’est je crois ce qui retient notre attention.
Marie, c’est du bonheur : rester en sa présence,
Vous comble intensément, par la félicité,
On ne peut désirer que son omniprésence.
Marie, un petit cœur, fait de délicatesse,
Qui vous accorde un mot, non point sollicité,
Et qui pourtant suffit à vous remplir de liesse ! …

St Just (Joël Gauthier) 10. 12. 2015
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


maʁi


sə kɔ̃ vwa də maʁi, sε dabɔʁ sɔ̃ suʁiʁə.
sɔ̃ ʁəɡaʁ malisjø, tut- ɑ̃pʁɛ̃ də dusœʁ,
sɑ̃blə tʁεz- atɑ̃tif, a sə kɔ̃ va lɥi diʁə,
ɔ̃ ʁəse sɔ̃n- oʁa, tuʒuʁ də bɔnə ymœʁ.
œ̃ fʁɔ̃ ɛ̃tεlliʒe, ɔ̃ la dəvinə pʁεtə,
a paʁtaʒe no ʒwaz- u bjɛ̃ noz- emɔsjɔ̃,
də paʁ sa ʁətənɥ, ɔ̃ sɑ̃ kεllə ε diskʁεtə,
e sε ʒə kʁwa sə ki ʁətjɛ̃ nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃.
maʁi, sε dy bɔnœʁ : ʁεste ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə,
vu kɔ̃blə ɛ̃tɑ̃semɑ̃, paʁ la felisite,
ɔ̃ nə pø deziʁe kə sɔ̃n- ɔmnipʁezɑ̃sə.
maʁi, œ̃ pəti kœʁ, fε də delikatεsə,
ki vuz- akɔʁdə œ̃ mo, nɔ̃ pwɛ̃ sɔlisite,
e ki puʁtɑ̃ syfi a vu ʁɑ̃pliʁ də ljεsə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks pwɛ̃ duzə pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə