Poème-France.com

Poeme : Vous M’aimez En Secret Et Vous N’osez Le Dire…



Vous M’aimez En Secret Et Vous N’osez Le Dire…



Vous m’aimez en secret et vous n’osez le dire,
Peut-être craigniez-vous de vous voir repoussée,
Si vous vous déclariez, ou pire me voir rire,
Et de mes railleries en être éclaboussée ! …
Sachez, que dans ma vie, je n’ai eu que famines,
Au niveau de l’amour et dans mes relations.
Quand on se croit aimé… l’abandon vous lamine,
Et vous ouvre les yeux : restent les déceptions.
La solitude alors est souvent récurrente,
Et sa répétition, coupe tous vos élans.
On ne tend plus la main, la crainte est inhérente,
Aux refus, aux échecs : que de tristes bilans.
Des « Je t’aime », mon Dieu, combien en ai-je ouï ? …
Et des rares perçus, combien étaient sincères ? …
Leurs souvenirs lointains se sont évanouis.
Et son manque aujourd’hui, me mine, me lacère.
Alors, dans ce désert de l’amour, misérable,
La moindre allusion, ou signe évocateur,
Est reçu avec joie et me semble adorable.
Me le dire serait : un aveu salvateur ! …


St Just (Joël Gauthier) 21. 2. 2016
St Just

PostScriptum

Depuis quelques temps je reçois presque tous les jours des messages d’une soi-disant voyante qui m’annonce des choses merveilleuses, en amour, en succès financiers, en chance aux jeux, et ce d’une façon désintéressée semblerait-il, elle tire les cartes rien que pour moi, parce que… je le mérite. j’en saurais d’ailleurs plus si je consentais à appeler un numéro… surtaxé ! …
Sa dernière prédiction, que voici, m’a inspiré le texte suivant.

« Joël, une personne vous aime-t-elle en secret ?
Bonjour Joël,
Qui est cette personne ? Depuis quand cette personne est éprise de toi ? Va-t-elle te déclarer sa flamme ?
Alors, qui est cette personne qui peut faire ton bonheur ? Quand cet événement essentiel va-t-il se produire ? Que faut-il faire pour mettre toutes les chances de ton côté ? Je peux te répondre ! »…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



vu mεmez- ɑ̃ sεkʁε e vu noze lə diʁə,
pø tεtʁə kʁεɲje vu də vu vwaʁ ʁəpuse,
si vu vu deklaʁje, u piʁə mə vwaʁ ʁiʁə,
e də mε ʁajʁiz- ɑ̃n- εtʁə eklabuse ! …
saʃe, kə dɑ̃ ma vi, ʒə nε y kə faminə,
o nivo də lamuʁ e dɑ̃ mε ʁəlasjɔ̃.
kɑ̃t- ɔ̃ sə kʁwa εme… labɑ̃dɔ̃ vu laminə,
e vuz- uvʁə lεz- iø : ʁεste lε desεpsjɔ̃.
la sɔlitydə alɔʁz- ε suvɑ̃ ʁekyʁɑ̃tə,
e sa ʁepetisjɔ̃, kupə tus voz- elɑ̃.
ɔ̃ nə tɑ̃ plys la mɛ̃, la kʁɛ̃tə εt- ineʁɑ̃tə,
o ʁəfy, oz- eʃεk : kə də tʁistə bilɑ̃.
dəs « ʒə tεmə », mɔ̃ djø, kɔ̃bjɛ̃ ɑ̃n- ε ʒə ui ? …
e dε ʁaʁə pεʁsys, kɔ̃bjɛ̃ etε sɛ̃sεʁə ? …
lœʁ suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ sə sɔ̃t- evanui.
e sɔ̃ mɑ̃kə oʒuʁdɥi, mə minə, mə lasεʁə.
alɔʁ, dɑ̃ sə dezεʁ də lamuʁ, mizeʁablə,
la mwɛ̃dʁə alyzjɔ̃, u siɲə evɔkatœʁ,
ε ʁəsy avεk ʒwa e mə sɑ̃blə adɔʁablə.
mə lə diʁə səʁε : œ̃n- avø salvatœʁ ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- e œ̃ pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə sεzə